Новости Петербурга

"Ведомости": В России стало меньше взяток. Зато они стали на порядок крупнее.

10:16:13, 21 июля 2005
В 13 раз увеличился за четыре года средний размер взятки, полученной чиновником от российского бизнесмена, пишет газета "Ведомости". Но готовность россиян давать взятки снизилась. Фонд "ИНДЕМ" вчера представил результаты второго опроса, посвященного коррупции в России. Первый такой опрос прошел в 2001г. Тогда "ИНДЕМ" опросил 2000, в 2005г. - 3000 респондентов из всех семи федеральных округов. Исследование разбито на две части: отдельно в сфере бизнеса (годовой объем взяток - 316 млрд долл., в 2,6 раза больше доходной части федерального бюджета) и отдельно - в сфере "потребительских" услуг (годовой объем 3,01 млрд долл.). Деловая динамика - в сравнении с 2001г. - поразила исследователей: более чем в 13 раз вырос размер "средней" взятки - с 10 тыс. 200 долл. до 135 тыс. 800 долл. Аркадий Вольский, президент РСПП, даже не поверил "ИНДЕМу": "Увеличение в 13 раз сомнительно, но взятки точно перешли в новую стадию, и появились "прейскуранты" у чиновников. Объяснить это можно, с одной стороны, увеличением частного сектора, с другой - положение дел ухудшила административная реформа".

Среднегодовой "взнос" бизнеса вырос с 22 тыс. 900 долл. до 243 тыс. 750 долл.: "Это обобщенный объем заносимых денег от конкретной компании", - уточняет президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров. Илья Хандриков, член общественного союза "Антикоррупция", объясняет резкий рост размера взяток тем, что в бизнес-сообществе утверждается мнение о взятке как о самом коротком пути решения проблем.

С 2001г. уменьшился только один показатель - интенсивность дачи взяток: среднее их число сократилось на 20%. "Это реакция на изменение рынка коррупционных услуг. Бизнесмены стараются решать проблемы правовыми путями и все чаще отказываются давать такие большие взятки", - размышляет Сатаров. Спрашивали у бизнесменов и о том, куда чаще всего приходится заносить деньги. Победителем стали нефинансовые органы, осуществляющие "контрольные и надзорные" функции - пожарные, СЭС, торговые инспекторы и др. Их помянули 39% - ровно столько же было в 2001г. Уменьшилась коррупция в налоговых органах: 12,2% против 19% в 2001г., слегка увеличилась - в правоохранительных: 11,8% против 10,5%.

"Потребительскую" коррупцию авторы считали, разделив бесплатные государственные услуги на "отрасли": образование, медицина, правоохранительная деятельность, военная служба и т. д. За постоянную величину при расчете уровня коррупции авторы взяли цену квадратного метра жилплощади на первичном рынке. "Она наиболее наглядно отражает динамику цен на рынке, - объяснил научный директор "РОМИР Мониторинг" Николай Попов. - В 2001г. на одну среднюю взятку бизнеса можно было купить 30-метровую квартиру, а теперь - 300-метровую".

Социологи условно разделили весь "потребительский" рынок на рынок "риска коррупции" (готовность чиновников требовать взятки) и рынок "спроса на коррупцию" (готовность граждан давать взятки). Самым коррупционным по "риску" оказались военкоматы - 57,7% (32% в 2001г.). Самый большой рост "коррупционных рисков", более чем втрое, произошел в школе - с 13,2% до 41%. И без того высокий риск коррупции в высшем образовании (перевестись из одного вуза в другой, сдать экзамены) увеличился еще в полтора раза - с 36% в 2001г. до 52% в 2005г. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин напоминает, что реформа образования с единым госэкзаменом и именными финансовыми обязательствами - "метод борьбы с коррупцией в этой сфере, используемый в развитых странах".

Готовность дать взятку у россиян снизилась с 74,7% в 2001г. до 53,2%. Единственное исключение - освобождение от военной службы: готовность платить повысилась с 50% до 63,4%. Высоким остался и уровень коррупции в здравоохранении (62% против 80,4% в 2001г). Сатаров объясняет это "жизненной необходимостью граждан". Самый высокий показатель готовности платить - при контактах с автоинспекцией: 68,9%, но в 2001г. он составлял 86%. "Причины динамики общения граждан с милицией нам пока до конца не ясны", - признается Сатаров. А член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков считает, что дело в том, что участились случаи, когда люди защищают свои права в суде.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100