Новости Петербурга

Благоустройство дошло до дворов, столбов и пляжей

14:52:04, 21 июля 2005
Благоустройство дошло до дворов, столбов и пляжей
Начать очередное обновление городских дворов с себя пообещал на заседании городского штаба благоустройства заместитель председателя КБДХ Олег Кащенко. В четверг штаб обсуждал три вопроса: о содержании Невского проспекта и прилегающих территорий, о фонарных столбах и о состоянии городских пляжей.

Как заявил на заседании Олег Кащенко, состояние недавно отремонтированных дворов и прилегающих к Невскому проспекту пешеходных зон Малых Садовой и Конюшенных улиц уже вызывает беспокойство. Дворы испещрены граффити, на пешеходных улицах паркуются автомобили. На Малой Садовой к Елисеевскому магазину подъезжают фуры с продуктами, которые сбили декоративные ограждения и проломили решетки на водостоках. Единственная парковка на Малой Конюшенной, которая расположена напротив поликлиники, вечно заставлена не машинами скорой помощи, а дорогими джипами.

Заместитель главы администрации Центрального района Андрей Калашников выразил недовольство тем, что соответствующие службы не справляются с уборкой дворов в окрестностях Невского проспекта. На приведение в порядок одного квадратного метра требуется 34 рубля, а с граждан на эти цели удается собрать не больше трех.

Положение с фонарными столбами в городе складывается не лучше. Всего в Петербурге насчитывается порядка 80 тысяч световых опор. Две трети из них находятся на балансе «Ленсвета», а за остальные отвечает ГУП «Горэлектротранс». Большинство фонарных столбов сделано из железобетона и только около 16 тысяч – металлические. Между тем, именно железобетонные основы быстрее изнашиваются. Во время ремонта Софийской улицы один столб чуть не упал.

По словам представителя «Горэлектротранса», в его ведомстве 29 опор находятся в аварийном состоянии. В итоге было решено от железобетонных столбов отказываться, а уже имеющиеся - покрасить. Правда, представитель администрации Красносельского района заявил, что это мало помогает: главная угроза для внешнего вида фонарных столбов – рекламные объявления. Единственный в городе участок, состояние световых опор на котором не требует никакого вмешательства, - это дорога на Пушкин. На ремонт фонарных столбов здесь потратил 7 миллионов рублей из своего фонда бывший депутат ЗакСа Борис Киселев.

Вообще, главным элементом заседания штаба благоустройства были слайд-шоу. Именно они демонстрировали проблемы в различных отраслях городского хозяйства. В Курортном районе это - проблема городских пляжей. Во-первых, все больше людей добирается до залива не на электричках, а на собственных машинах. Пляжи к этому не готовы, оборудованных парковок катастрофически не хватает. Вторая проблема - как всегда, мусор. Оборудовать пляжи достаточным количеством урн и мусорных контейнеров также не удается. Но на решение этих вопросов в этом году Курортному району уже выделено 6 миллионов рублей, а в городской администрации готовится соответствующая адресная программа.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100