Новости Петербурга

2005 год: 240 лет картофелю в России

13:27:00, 20 июля 2005
2005 год: 240 лет картофелю в России
23 июля в 10 городах России, включая Санкт-Петербург, состоятся празднования «Дня молодой картошки».
В Санкт-Петербурге «День молодой картошки» будет проходить с 12-00 на Крестовском острове в развлекательном комплексе «Диво-остров».
23 июля станет первым в истории страны праздником, посвященным молодой картошке, который в этом году приурочен к 240-летию распространения картофеля в России.
С 2005 года «День молодой картошки» будет проводиться ежегодно в разных городах России. В этом году праздничные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Омске, Самаре, Туле и Ярославле.
В программу праздников во всех городах войдут театральные постановки, рассказывающие о фактах из «биографии» картофеля, интерактивные конкурсы для взрослых и детей, кулинарные соревнования с участием зрителей и выступления популярных артистов.
Многие страны гордятся традиционными праздниками своих национальных продуктов – сыров, вин, томатов. У нас в стране картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслуживает собственного ежегодного праздника.
На протяжении почти двух с половиной веков картофель сохраняет за собой статус национального продукта. Для многих поколений русских людей нет ничего более привычного и обыденного, но, тем не менее, любимого.
В 1765 году Екатерина II, считая, что картофель должен хорошо произрастать в нашем климате и желая научить своих подданных выращивать «сии полезные и питательные плоды», высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. Чтобы ускорить распространение картошки, Сенат рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза. Медицинской коллегией было составлено, а Сенатом издано специальное «Наставление, как разводить и употреблять "земляные яблоки", кои в Англии называются "потетес", а в иных местах "земляными грушами", "тортуфелями" и "картуфелями"». Это была целая энциклопедия картофелеводства, где излагались сведения о сортах картофеля, подготовке почвы, сроках и густоте посадки и другие советы.
Учредителем праздника является торговая марка «Lay`s». В планах организаторов - превратить празднование сезона молодой картошки в ежегодную национальную традицию, сопоставимую с праздником молодого вина Божоле Нуво во Франции [Beaujolais Nouveau], праздником пива Октобер Фест [October Fest] в Германии, праздником томатов Ля Томатина [La Tomatina] в Испании.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100