Новости Петербурга

От Старо-ладожского женского монастыря до петербургского Подворья Валаама

21:54:11, 21 июля 2005
От Старо-ладожского женского монастыря до петербургского Подворья Валаама
Храму Казанской иконы Божьей матери сегодня исполнилось 100 лет. Полная чудес история храма - в материале Дарии Тухтаровой:

Когда-то трубка для пожертвований, сегодня тихое напоминание о Староладожском женском монастыре. После 1917 года под сводами храма открыли производственные цеха. Здесь делали мебель и шили шапки. И только в конце 20 века в храм снова вернулась церковь.

В 89 году усилиями митрополита Алексия, сегодня патриарха, храм передали церкви. Полуразрушенные стены, обветшалая крыша, цеха на месте алтаря – в таком состоянии священники получили храм. По этим снимкам видно, что вернуть зданиям первоначальный вид и историческое назначение будет очень сложно. И все-таки, уповая на бога, начали возрождать подворье. Сегодня говорят, что тогда им помогло чудо. Метаморфозы со списком иконы Казанской божьей матери заставили поверить во вторую жизнь храма.

Даниил Гаджиев, послушник подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: Однажды утром заметили, что икона обновилась. Никто к ней не прикасался, это одно из чудес…

С того момента, по сути, и началось масштабное возрождение храма. Стали исправлять ошибки советской эпохи. Менять пришлось все. Исторические остались только стены. Храм был разделен на три этажа, в своды вмонтированы перекрытия, роспись стен тщательно отштукатурена. Производственные цеха разрушили гидроизоляцию.

Епископ Троицкий Панкратий, Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: Храм был заложен 100 лет назад, спустя 10 освящен. Надеемся, что потратим меньше времени, что бы украсить этот дом и привести в порядок иконостас.

Большая часть уже сделана. Установлены кресты, звоннице возвращены родные колокола. Храм возрождается, так же как и строился в основном на народные деньги. Подворье снова в центре внимания как светской, так и духовной общественности. Крестный ход сегодня собрал почти пять сотен человек. Святое место - пусто не бывает, верят в подворье Валаамского монастыря.

***
Cегодня же Валаамскому монастырю передали яхту «Паллада». Церемония передачи прошла на Крестовском острове. Молебен отслужили прямо на пирсе. Теплоход «Паллада» построен в Москве два года назад, по голландскому проекту. Его стоимость, по разным оценкам, от трех до пяти миллионов долларов. Теперь управлять «Палладой» будет валаамский инок, в прошлом профессиональный моряк. Добавлю, это уже десятое судно монастырского флота. Совсем скоро яхта получит и новое имя - «Всецарица». Уже сегодня ночью игумен Монастыря Панкратий отправится на ней на Валаам. Правда, ему придется дождаться разводки мостов - яхта весьма крупная.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100