Новости Петербурга

Жаркие дни на строительстве Софийской развязки

21:54:13, 21 июля 2005
Жаркие дни на строительстве Софийской развязки
Новый путепровод разгрузит южные районы Петербурга и, в первую очередь, проспект Славы, соединив его с Кольцевой автодорогой. На основном фронте работ побывала наш специальный корреспондент Елена Горшенина:

На Софийской развязке просто ударная стройка. Работы здесь идут круглосуточно и порой даже без обеда. На такие трудовые подвиги петербургских строителей толкает дух соцсоревнования. Вот уже год один участок работ они делят с московскими коллегами: только столичные строят кольцевую автодорогу, а местные – развязку под ней. И хотя отношения между соседями самые добрые, петербургские строители твердо намерены сдать объект раньше своих московских коллег.

Из двадцати пролетов возведены уже 18. Строительство двух последних пока отложено - до перекладки теплосетей, над которыми пройдет путепровод. И хотя самое сложное уже позади – скелет развязки, как говорят дорожники, уже построен, здесь – пик работ. В смену работает до 800 человек самых разных специальностей: водители, сварщики, монтажники. Для последних особые условия: на ночь на плитах, где вяжут арматуру, устанавливают специальный мощный свет. Чтобы мастер не допустил ошибок.

Юрий Баранов, директор филиала N 1 подрядной организации: Это очень трудоемкая работа порой на одной плите находится по 30-40 человек.

По планам, а их пока ничто не нарушает, строительство развязки должно завершится в этому году. Но ноябрь назначен первый пробный пуск. К этому времени придать развязке окончательный? вид еще не успеют (путепровод потом будут облагораживать), но объект, по словам строителей, будет сколь полезным, столь и зрелищным.

Все развязки в зависимости от формы носят очень лиричные названия. К примеру, листок клевера или ключ Буратино. Дать имя этому путепроводу не могут сами строители: говорят, фантазии не хватает, дорог на развязке слишком много.

Нестандартность путепровода, говорят в комитете по благоустройству, объясняется его полезностью. Софийская развязка – сейчас одна из главных городских строек. Ее появление позволит разгрузить от транспорта юг города, и в первую очередь, проспект Славы.

Григорий Иванов, начальник отдела капитального строительства Комитета по благоустройству: Вот если ехать по этой полосе, можно попасть на Московское шоссе, а если ехать по этой дороге – в центр города.

Это уже вторая после Витебской развязка, соединяющая основные магистрали города с кольцевой автодорогой. Следующей станет Индустриальная. По планам дорожников, к появлению транспортно кольца – попасть на него можно будет из любой части города.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100