Новости Петербурга

У безнадежно больных появилась надежда

21:54:18, 21 июля 2005
У безнадежно больных появилась надежда
Уникальная методика в лечении опухолей мозга. Уже несколько лет метод «Стереотаксис» применяют для избавления наркомании, болезни Паркинсона и эпилепсии. Теперь и в Петербурге у многих безнадежно больных появилась надежда. Репортаж Екатерины Русановой:

Специалисты института мозга человека и военно-медицинской академии разработали ноу-хау. Теперь они замораживают пораженные участки мозга. Эта методика не панацея, но надежда для некоторых больных.

Необычный метод лечения сложных болезней, именуемый «Стереотаксис», это умерщвление мозговой точки, которая порождает рост опухоли. Одно из направлений методики, которая в Петербурге опробована совсем недавно. Медики долгое время проводили исследования, и только после этого провели первую операцию.

Андрей Аничкин, заведующий лабораторией Института мозга человека РАН: Есть больные, которые прожили после операции в течение 5 лет, тогда как средняя продолжительность жизни 6-8 месяцев. Это трагедия, но об этом должны все знать.

Сами врачи называют метод «Стереотаксис» высшей математикой в медицине и малотравматичной хирургией. Перед каждой операцией проводятся дорогостоящие анализы. В частности, пациенту сканируют мозг, чтобы четко видеть его на мониторе компьютера. Затем путем сложных математических и биохимических расчетов в мозгу вычисляется ядро опухоли.

Андрей Аничкин: Задачи стереотаксиса это точное попадание. Бьем точно, получаем эффект. Мы неправильно сосчитаем не получим никакого эффекта. Вот это основа стереотоксичной хирургии.

Стеретоксическая хирургия дает людям и еще одни шанс. После операции риск стать глубоким инвалидом не настолько велик, как при трепанации черепа. Специалисты института мозга и Военно-медицинской академии мечтают, что в недалеком будущем малотравматичные операции частично заменят обычное хирургическое вмешательство. А пока по-прежнему важно на ранних стадиях диагностировать опухоль мозга.

Андрей Аничкин: Говорят, что ленинградские невропатологи, у них онкологическая настороженность на низком уровне. Они чаще предпочитают ставить другие диагнозы, менее драматические.

В России центры где делают стереатоксические операции существуют в нескольких городах. Подобные разработки ведутся и в Прибалтике. В Европе также существуют аналоги, но они пока явно отстают от петербургских. Местные ученые уверены, необходимо создавать учебный центр малотравматичной хирургии. Тем более, опыт передовых западных стран доказывает - это требование времени.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100