Новости Петербурга

Петербургское подворье Валаамского монастыря празднует свое столетие и день Казанской иконы Божией Матери

06:25:04, 22 июля 2005

Санкт-Петербург. 21 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Санкт-Петербургское подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в четверг, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, отмечает столетие со дня освящения закладки каменной церкви.

"Торжественное богослужение в храме подворья, освященном в честь Казанской иконы Божией Матери, возглавит епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь игумена обители Михаил Шишков.

Он отметил, что подворье играет особую роль в жизни монастыря, поскольку "именно через него осуществляются все связи обители, расположенной на архипелаге в Ладожском озере, с "большой землей".

Земли на пересечении Hарвского и Петергофского проспектов, где сейчас располагается Валаамское подворье, в начале XX века принадлежали Староладожскому Успенскому женскому монастырю. Летоисчисление храма и подворья начинается с июля 1905 года, а в 1910 году главный придел храма был освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери.

После революции 1917 года храм был закрыт, а с конца 30-х годов в зданиях подворья находились цеха производственного предприятия. Комплекс был возвращен Церкви в 1989 году, когда указом митрополита Ленинградского и Hовгородского Алексия, ныне - Святейшего Патриарха Алексия II, подворье было передано Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100