Новости Петербурга

"Коммерсант СПб": Профсоюзное выдвижение станет главной особенностью муниципальных выборов в Ленобласти.

12:00:16, 22 июля 2005
Председатель избирательной комиссии Ленобласти Владимир Журавлев и лидер региональных профсоюзов Владимир Дербин 21 июля подписали бессрочное соглашение о взаимодействии: стороны обязуются совместно бороться за чистоту и честность грядущих муниципальных выборов. В результате еще до старта избирательной кампании тред-юнионы обозначили себя в качестве одной из главных ее движущих сил, вполне способной потягаться даже с пресловутым административным ресурсом.

Церемония подписания соглашения прошла в здании правительства Ленобласти - в зале, где губернатор Валерий Сердюков обычно встречается с иностранными делегациями. В документе говорится, что избирательная комиссия берет на себя вопросы информирования и просвещения профсоюзных активистов в области избирательного законодательства, для чего планируется даже разработать и издать специальные методические пособия. Профсоюзы, в свою очередь, будут помогать облизбиркому повышать "правовую культуру" избирателей, побуждать их к активному волеизъявлению и пресекать все связанные с выборами правонарушения. Подобное взаимодействие предполагается осуществлять при подготовке и проведении выборов всех уровней. Однако вчера и глава облизбиркома Владимир Журавлев, и председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти (ФППЛ) Владимир Дербин признали, что соглашение разрабатывалось с оглядкой на октябрьские муниципальные выборы. Напомним, в рамках общероссийской реформы органов местного самоуправления (ОМСУ) в Ленобласти была произведена перенарезка округов, после чего была назначена и единая дата голосования: во всех 222 округах выборы состоятся 9 октября, а избирательная кампания официально стартует в ближайший понедельник. Как заявил господин Журавлев, авторитет профсоюзов обязательно должен поднять и авторитет местных выборов.

Как сообщил господин Дербин, ФППЛ будет активно выдвигать своих представителей в местные избирательные комиссии, а также делегировать наблюдателей непосредственно на участки. Кроме того, профсоюзы, являющиеся единственной общественной организацией, которую работодатель не вправе запретить на своем предприятии, будут "вести работу на рабочих местах" и агитировать не только за явку, но и за конкретных кандидатов. "Мы также выставим и своих людей на выборы, - заявил господин Дербин. - Ведь, если квалифицированный токарь стал лидером профсоюзной ячейки, он наверняка сможет стать и хорошим муниципальным депутатом". По словам главы избиркома Владимира Журавлева, федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" позволяет ему заключать соглашения с любыми общественными организациями. "Поэтому никто не вправе обвинять профсоюзы, что они захотели как-то вмешиваться в ход избирательного процесса. Ближе к выборам наверняка появятся подобные соглашения с другими организациями", - заявил господин Журавлев.

Отметим, что сегодня в Ленобласти членом профсоюза является каждый десятый житель, обладающий правом голоса. Только в отраслевых профсоюзах работников агропромышленного сектора состоит более 50 тыс. человек, не считая учителей и врачей, которые, как правило, также состоят в своих профсоюзных организациях. Поэтому, если профсоюзы действительно возьмутся контролировать избирательный процесс, тягаться с ними не сможет ни одна политическая партия или общественное объединение. При этом, работая "на производстве", они могут диктовать свои условия даже руководству предприятий, если, скажем, кто-то из топ-менеджеров захочет баллотироваться в муниципальный совет и будет оказывать давление на работников. В Ленобласти много избирательных округов, где электорат состоит целиком из рабочих одной-единственной фабрики или агропредприятия.

При этом, в отличие от Петербурга, где местное самоуправление выполняет скорее декоративную функцию, в Ленобласти ОМСУ обладают реальной властью и распоряжаются значительными средствами бюджета. По некоторым сведениям, соглашение между облизбиркомом и профсоюзами не могло появиться без губернаторского одобрения. Если это действительно так, то в лице профсоюзов власти обрели серьезного партнера, с помощью которого они вполне могут контролировать исход муниципальных выборов во всех округах. Напомним, правительство во главе с губернатором Валерием Сердюковым давно ратует за четкую "властную вертикаль" во вверенном регионе и пытается выстроить такую модель, которая позволит контролировать руководителей всех уровней.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100