Новости Петербурга

В день ВМФ петербуржцам море будет по колено

17:54:05, 22 июля 2005
В день ВМФ петербуржцам  море будет по колено
В этом году день Военно-морского флота, который традиционно отмечается в последнее воскресенье июля, в Петербурге обещают праздновать особенно масштабно. Организаторы праздника - администрация города и Морское собрание Петербурга - готовятся провести 31 июля парад боевых кораблей на Неве, в котором примут участие 10 военных судов. Флагманом будет сторожевой корабль «Неукротимый».

Последний подобный парад проводился в городе в 1996 году и был приурочен к дню празднования 300-летия Военно-морского флота. Планируется, что руководить предстоящим парадом будет командующий Балтийским флотом Владимир Валуев, а принимать шествие кораблей – его тезка, главком Куроедов.

Генеральная репетиция парада и последующего за ним водно-спортивного праздника начнется в 11 часов утра 29 июля. Накануне главком ВМФ Владимир Куроедов примет ветеранов флота на крейсере «Аврора». Впрочем, встречи ветеранов с высшими чинами флота и представителями городской администрации, а также разнообразные концерты будут проходить в течение трех предпраздничных дней. В воскресенье концерты состоятся на Стрелке Васильевского острова, в Александровском саду, а на Березовой аллее - прием от имени главнокомандующего ВМФ. Вечер закончится праздничным фейерверком.

Как сообщил сегодня начальник штаба Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Иван Положий, 30 и 31 июля все желающие смогут бесплатно совершить экскурсии по кораблям. При этом организаторы предупредили публику, чтобы она, выходя на гуляния, не брала с собой сумки, пакеты и прочие «лишние» вещи, так как на подступах к кораблям петербуржцев и гостей города ожидают строгие досмотры.

Перед днем ВМФ на судостроительном заводе «Северная верфь» состоится закладка корвета проекта 20380 «Бойкий», а на «Адмиралтейских верфях» - подводной лодки проекта 677 «Кронштадт». Кроме того, к празднованию организаторы приготовили и еще одно торжественное мероприятие – 26 июля состоится перезахоронение праха последнего морского министра России, адмирала Российского императорского Флота Ивана Григоровича, который умер в 30-е годы во Франции, а теперь будет погребен в семейном склепе на Никольском кладбище в Петербурге. Как сообщил Иван Положий, Григорович всегда мечтал быть похороненным на Родине, и торжественная процедура отдачи последних почестей адмиралу должна превратиться в своего рода акт военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100