Новости Петербурга

Из природного камнястанут делать отделочную плитку под Выборгом

18:22:09, 22 июля 2005
станут делать отделочную плитку под Выборгом
Леонид РОМАНОВИЧ

На керамическом заводе в поселке Глебычево открылась новая линия по производству плитки из натурального камня. До сих пор такую делали только за рубежом. Перерезал красную ленточку и нажал пусковую кнопку губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Глебычевский керамический завод в конце ХХ века влачил жалкое существование. Прежние технологии морально и физически устарели, продукция завода мало кому была нужна, а на модернизацию не было денег. Ветшающие станки, мизерные зарплаты... Картина стала меняться с приходом инвесторов из торгового дома «Сокол». Теперь здесь новейшее оборудование, привезенное из Италии. Светлые просторные цеха. На стендах — экземпляры готовой продукции: завод уже выпускает пробные партии. Выглядит не хуже такой же импортной плитки, продающейся в магазинах по цене от 70 до 100 евро за квадратный метр. Отечественная, конечно, будет стоить дешевле. Поскольку такая плитка в два раза прочнее керамической, она очень подходит для полов. А поскольку выдерживает жару и холод, годится для фасадов.

— Технология у нас безотходная и экологически чистая, — рассказала главный технолог Валентина Самохвалова. — На две трети плитка состоит из гранитной крошки, которую привозят с соседнего Гавриловского карьера. Еще там есть цемент, стекло... Упрощенно процесс выглядит так: смесь приготовляется в смесителе, затем формование, потом плитка созревает при определенной температуре, а потом подвергается конечной обработке: шлифованию, полировке и выравниванию, причем процесс происходит под обильным водопадом — около двух тысяч литров в минуту.

Затем использованная вода очищается и снова идет в производство. Туда же поступают и продукты очистки... Рабочие у нас в основном местные, глебычевские. Многие работали на заводе и раньше, но все прошли переподготовку. Есть и специалисты из Питера. Ну и, конечно, три — пять итальянцев. Технология же у нас «евростоун», итальянская, они нам ее продают и следят, чтобы все было правильно. И обучают.

Ожидая открытия, в главном цехе стояли рабочие. Все в новенькой, с иголочки, фирменной одежде с бейджиками на груди, и в основном молодежь с ясными и веселыми лицами — прямо как на плакатах советской поры.

Девушка по имени Оксана призналась, что она многого ждет от нового производства.

— А как вам итальянцы?

— Отличные ребята! Веселые, эмоциональны очень. Сейчас они уже по-русски неплохо говорят. Конечно, набор слов ограниченный, но они жестами возмещают...

Директор завода Олег Карзов дополнил рассказ своих работников:
— Сейчас у нас средняя зарплата где-то восемь с половиной тысяч, но уже в ближайшее время, когда процесс пойдет, планируем повысить до пятнадцати. А ведь еще в прошлом году она была три — три с половиной тысячи. За последние три года в производство вложили около 270 миллионов рублей. Частично это наши средства (торгового дома «Сокол»), а частично заемные. Но спрос на эту плитку уже сейчас большой, производительность высокая — 1000 квадратных метров за смену, и окупить затраты планируем уже за три года.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100