Новости Петербурга

«Паллада» станет «Всецарицей»

18:22:12, 22 июля 2005
«Паллада»
станет «Всецарицей»
Вчера флот Валаамского монастыря пополнился еще одним судном. Топливная компания «ЛУКОЙЛ» подарила обители теплоход «Паллада»
Виктория МОРОЗОВА

Яхта «Паллада» станет десятым судном монастырского флота и в ближайшее время сменит мирское имя на более подобающее своему новому статусу. По традиции, пассажирские суда на Валааме носят церковные названия. Есть здесь теплоходы «Игумен Дамаскин», «Святитель Николай», «Святитель Алексий». «Паллада» же будет именоваться «Всецарицей». Икона Божией Матери «Всецарица», написанная на Афоне и подаренная Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю афонской братией два года назад, сейчас является одной из святынь обители.

Яхта была построена на Московском судостроительном заводе и спущена на воду в 2003 году. В течение двух лет она находилась в распоряжении управления делами президента, а в нынешнем году ее приобрел «ЛУКОЙЛ» специально для последующей передачи Валаамскому монастырю — самой крупной и самой посещаемой островной обители на территории России. Этот дар является частью программы благотворительной помощи компании Русской Православной церкви.

— Ежегодно Валаам посещают десятки тысяч человек, — говорит епископ Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. — У нас бывают руководители государства, высокие зарубежные гости, главы поместных православных церквей. И хорошо, что теперь мы сможем на должном уровне принимать почетных гостей, пожелавших ознакомиться с нашей обителью и прикоснуться душой к ее святыням.

Под «должным уровнем» подразумевается не только комфорт, но и безопасность плавания. Интерьер «Паллады» достаточно скромен, зато она оснащена комплексом самого современного навигационного оборудования. Ладога не самое спокойное для судоходства место и хорошо известна морякам своими капризами.

Нынешний год вообще полон для обители знаменательных событий.
Вчера, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Петербургское подворье Валаамского монастыря, расположенное на пересечении Старопетергофского и Нарвского проспектов, отмечало свое столетие. Комплекс монастырских зданий, включавших церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, часовни, звонницы, келейные корпуса, возводился когда-то как подворье Староладожского Успенского женского монастыря. После революции храм был закрыт, а в конце тридцатых годов в зданиях подворья разместили производственное предприятие. И лишь в 1989 году комплекс был возвращен церкви и передан в распоряжение Валаамского монастыря.

А в праздник Преображения Господня, который отмечается 19 августа, на Валааме состоится освящение Спасо-Преображенского собора — главного храма обители. Его реставрация шла более двух десятков лет и вот наконец подошла к завершению. Возрождение этого памятника прежде всего духовной культуры стало возможным благодаря деятельности Патриаршего попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского монастыря.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100