Новости Петербурга

Прыжок из лета в большую жизньВ городе прошла спартакиада молодежных трудовых отрядов

18:22:20, 22 июля 2005
В городе прошла спартакиада молодежных трудовых отрядов
Алина ШИГИНА, студентка СПбГУ

Полуденное солнце жарит асфальт, с летней ленцой захожу на территорию стадиона «Кировец». Полные сил, пестрящие разноцветными футболками, ко мне подбегают, как я понимаю, участники спартакиады.

— Вы курите? Отдайте нам свои сигареты в обмен на конфеты! Не курите? Тогда держите конфеты просто так! — ребята суют мне, как и всем гостям, апельсиновые карамельки.

Иду дальше, у кустов шушуканье. Девчонки, юные создания, курят одну сигаретку на четверых и испуганно оглядываются. Мимо меня проплывает серьезный мальчик-корабль: к его талии действительно прикреплен картонный корпус судна, сзади — труба, на голове — капитанская фуражка. Он чинно дудит в свою дуделку и совсем не улыбается.

— Могу я поговорить с кем-нибудь из организаторов мероприятия? — спрашиваю у высоченного парня.

— Вон они, все в жюри.

— Вы очень кстати, можете помочь нам «пожюрить»? — просит меня Алена Баранова, начальник социального отдела Молодежной биржи труда.

Соглашаюсь, присаживаюсь за столик.

— В спартакиаде принимают участие около шестисот человек, всего восемь команд: пять — из молодежных трудовых лагерей дневного пребывания и три команды городских бригад, — рассказывает Алена. — Вторичная занятость, как показывает практика, действительно приносит положительные результаты. Многие ребята из неблагополучных семей, и мы помогаем им решить некоторые проблемы. Проживание в отрядах бесплатное, питание тоже. Четыре-пять часов работают, потом развлекательные мероприятия. Дети «жалуются» — времени свободного нет, чтобы одежду постирать (смеется). Ой, смотрите, какой грустный корабль!..

Жене-кораблю 14 лет. Он не грустный, он серьезный, потому что собирается быть юристом. Работает в трудотряде «Предпортовый», занимается прополкой, руки все исцарапаны. Но ему нравится. На заработанные деньги собирается... прыгнуть с парашютом — тайком от родителей.

Звучит бодрая музыка, участники соревнования заполняют стадион. У каждого свой символ и клич: «Мы ребята хоть куда — норму выполним всегда!», «Все за удачей, все за мечтой!»...

Ведущий зазывает участников на очередные конкурсы: это эстафеты, перетягивание каната, стрельба из пневматического ружья, армрестлинг, подтягивание, выжимание гири, дартс, художественная гимнастика, конкурс болельщиц. Девушки из отряда «Шушары» танцуют под «Бу-ра-ти-но». «Те-эльма-ана!» — кричат за спиной болельщики, подбадривая участников из совхоза Тельмана. Трибуны ревут, и еще можно поспорить, где азартнее: здесь или на «Петровском», допустим.

Летнее солнце не жалеет жюри. А участников, похоже, не трогает, они все так же бодры и веселы. Вот мчится загорелый мальчик лет тринадцати в белой простыне и с бинтами на ногах. В руках у него кочерга, обклеенная золотинкой от шоколадки. «Что это?» — спрашиваю. «Как что, молния. Я — Зевс! У нас же тут Олимпиада». Зевс-Витя из городского труд-отряда. Он встает каждый день в восемь утра и красит вместе с ребятами городские решетки. «Пора привыкать к работе... Заработаю — куплю себе DVD-плейер. Сам!»

...Перед подведением итогов всем участникам раздали мороженое. Солнце размазывало его по смеющимся физиономиям. В общем зачете, по-взрослому, скажу, победила команда «Всеволожского» отряда. Хотя, как принято в таких случаях говорить, главное — участие. И хорошее настроение. А лучший приз не медаль или грамота, что, конечно, тоже приятно, а ящик лимонада. От лимонада даже утомившийся и серьезный Женя-корабль повеселел.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100