Новости Петербурга

Послания богов и людей

18:22:26, 22 июля 2005
на древних японских свитках
Мария КАМЕНЕЦКАЯ

Вчера в Музее истории религии открылась выставка «Япония. Путь богов, путь людей». Боги и люди накрепко связаны друг с другом, и их дороги проходят совсем близко и часто пересекаются.

Вторая выставка из цикла «Мир Востока на берегах Невы» знакомит с древними верованиями, многоликими буддами и бытовыми ритуалами японцев. Повод для знакомства — 150 лет с тех пор, как адмирал и дипломат Ефимий Путятин и отважная команда фрегата «Диана» потерпели крушение у берегов японского городка Симода. Трагические обстоятельства помогли установить дипломатические отношения между Россией и Японией. Разнообразные проекты, выставки и концерты, которые проходят в этом году, — подтверждение доброжелательности и дипломатичности обеих стран.

В экспозицию включены экспонаты XVII — XX вв. Коллекция Музея истории религии формировалась, изучалась и реставрировалась больше семидесяти лет. Сейчас в нее входят статуэтки божеств, ритуальные предметы (например, храмовый гонг и ритуальное зеркало), документы, живопись. Выставка разделена по темам: «Синтоизм», «Буддизм», «Россия и Япония». «Россия и Япония» — самый скромный раздел, в нем рассказывается об основателе российской духовной миссии в Стране восходящего солнца святителе Николае Японском.

Прежде чем свитки появились на публике, их долго приводили в порядок. Реставраторов, которые владеют особой техникой, применимой для свитков, в нашей стране единицы. Один из лучших — москвич Юрий Березин, ученик китайских и японских мастеров. Он восстанавливал свитки и в Музее истории религии. Вначале полотно разбирается на части, чтобы отделить обрамление непосредственно от живописи. Затем рисунок дублируется на другую поверхность, и мастер восстанавливает утраченные детали, краски и контуры. Самый хлопотный этап реставрации — просушка свитка, которая занимает как минимум 10 — 20 дней. А картины XVI — XVII веков должны сушиться по два сезона! Новое обрамление для свитка изготавливается из японского шелка и парчи, непременно натуральных. Если заменить их на материалы попроще, свиток будет выглядеть фальшивкой и ему никто не поверит.

«Путь богов, путь людей» — это своеобразный концентрат религиозных учений, образов и знаменитых в Японии персонажей. Российским зрителям они в основном малоизвестны или неизвестны совсем. Так что выставка помимо всего прочего ликбез для любопытных.

На меня произвел впечатление герой по имени Дарума, знаменитый монах и отшельник, основатель буддистской школы Дзэн. Человек с хитроватым, надо сказать, лицом прославился благими делами и мужеством. Например, Дарума провел девять лет в медитациях, после чего захотел встать на ноги, но не смог. В память об этом событии отшельник изображается без тела и конечностей. Только голова, заключенная в некий круглый сосуд коричнево-красных тонов.

Еще одна особенность монаха — почти полное отсутствие зрачков. На картинах сохраняется хотя бы намек, но на сувенирах и игрушках у Дарумы в глазах белым-бело. Обычно владельцы «сувенирной версии» сами рисуют ему зрачки и шепчут заветное желание. Вначале один зрачок, а когда загаданное сбудется — второй. Если увидите одноглазого Даруму, значит, у кого-то желание не исполнилось.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100