Новости Петербурга

Перезахоронение праха Григоровича в Петербурге является выполнением воли последнего Морского министра России - начальник госпротокола

21:18:10, 22 июля 2005

Санкт-Петербург. 22 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Перезахоронение праха последнего Морского министра России Ивана Григоровича является выполнением его воли, заявил на пресс-конференции в пятницу начальник Управления Государственного Протокола Комитета по внешним связям и туризму Санкт-Петербурга Иван Арцишевский.

"Это важно также для нас с точки зрения патриотического воспитания будущего поколения, воспитания гордости и любви к своей Отчизне, уважения к выдающимся патриотам России, к которым относился Иван Григорович, к военным погонам", - сказал он, добавив, что "понятие Родина не есть синоним государства. И на примерах, подобных жизни и служению Отечеству последнего морского министра, мы должны воспитывать молодежь любви именно к своей Отчизне".

И.Арцишевский напомнил, что на фамильном склепе И.Григоровича, который он построил на Hикольском кладбище Александро-Hевской лавры в Петербурге, выбиты слова: "Вечно дорогая, вечно любимая Россия, вспомни хоть иногда о том, кто так много думал о тебе".

Касаясь непосредственно церемонии, И.Арцишевский рассказал, что 26 июля урна с прахом генерал-адьютанта Его императорского Величества будет доставлена самолетом из Hовороссийска на военный аэродром "Левашово" под Петербургом, где будет выстроена рота почетного караула Ленинградского военного округа.

Далее кортеж проследует к зданию Адмиралтейства, где состоится гражданская панихида, после этого траурная процессия отправится в Александро-Hевскую лавру. После панихиды урна будет помещена в фамильный склеп на Hикольском кладбище лавры.

В траурной церемонии примут участие 15 родных и близких И.Григоровича, командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев, представители Ленинградской военно-морской базы, Морского собрания Санкт-Петербурга, которое взяло на себя расходы по доставке урны из Франции в северную столицу России.

Родился И.Григорович 26 января 1853 года в семье потомственного дворянина, командира 5-ого флотского экипажа капитана 1-ого ранга, в последствии контр-адмирала, Кирилла Григоровича. После трех лет обучения в Морском училище (так тогда назывался Морской кадетский корпус), годичного практического плавания гардемарином и успешной сдачи экзаменов в 1885 году он произведен в мичманы с зачислением в Балтийский флот.

С октября 1908 года И. Григорович исполняет обязанности Главного командира флота и портов, начальника Морской минной обороны Балтийского моря, командира Кронштадтского военного порта и военного губернатора Кронштадта.

В 1909 году будущий адмирал назначается сначала товарищем (заместителем) морского министра, а затем и сам возглавляет военное ведомство.

По мнению военных историков, о правильности выбранного под руководством И.Григоровича направления в морской политике и кораблестроении свидетельствует тот факт, что построенные накануне и в ходе Первой мировой войны боевые единицы составляли основу флота и в начале Второй мировой войны: все линейные корабли, 40% крейсеров и 30% эсминцев советского ВМФ - наследие, оставшееся от И.Григоровича.

Адмирал И.Григорович возглавлял вверенное ему министерство шесть лет, но после Февральской революции 22 марта 1917 года решением Временного правительства он был отстранен от должности и отправлен в отставку.

После октябрьского переворота он работал сотрудником Морской Исторической комиссии по обобщению опыта мировой войны и боевых действий в море.

Осенью 1924 года И.Григорович покинул Россию для лечения. Скончался он 3 марта 1930 года и похоронен в курортном городке Франции Ментона.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Перезахоронение праха Григоровича в Петербурге является выполнением воли последнего Морского министра России - начальник госпротокола

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100