Новости Петербурга

«Без крепких напитков»

23:24:03, 22 июля 2005
Как известно, в начале прошлого века северные пригороды Петербурга считались одними из самых здоровых мест под Петербургом. Однако и здесь были свои злачные места с «нехорошей репутацией».

По отзывам современников, едва ли не самым злачным местом являлось Выборгское шоссе — нынешний проспект Энгельса. Здесь находилось большое количество постоялых дворов, чайных и трактиров. И хотя на вывесках значилось «без крепких напитков», верить этому было нельзя.

Днем посетителями этих заведений были пригородные крестьяне, чухонки и рабочие ближайших заводов. «По ночам же публика совершенно меняется, — отмечал современник. — Едва начинает темнеть, как со всей Выборгской стороны, из Новой Деревни, Черной речки, Шувалова и т. д. начинают стекаться на шоссе всевозможные типы темного Петербурга». Тут ночевали нищие, попрошайки, мошенники и прочий сброд.

Печальную репутацию имел перекресток Выборгского шоссе и Английского проспекта (ныне проспект Пархоменко). Как отмечал обозреватель газеты «Вечернее время», здесь расцвел «пышный букет кабаков». В начале июня 1912 года он пополнился еще одним питейным заведением: здесь открылась пивная от завода Калинкина. «Итак, на этом пункте сконцентрировано: ресторан, пивная «Старой Баварии», гостиница, пивной склад и новая пивная лавка завода Калинкина, — писал современник. — Допустимо ли на протяжении 75 шагов, да еще неподалеку от церкви, громоздить эти злачные места?».

В числе наиболее популярных ночлежек на Выборгском шоссе была так называемая Сургановская лавра. Она находилась в двухэтажном деревянном доме в районе Удельной.

«Явиться туда новичку совершенно невозможно, — замечал в июле 1909 года обозреватель «Петербургской газеты». — Было бы большой редкостью, если бы к утру он остался не раздетым и не избитым. Даже опытные «стрелки» не рискуют туда заглядывать. Наделенные всеми разбойничьими инстинктами, с самым темным прошлым, посетители этой «постоялки» готовы за деньги идти на любое дело. Пустоши и огороды, расположенные вблизи этой трущобы, весьма удобны для бегства при обходах полиции, что и приманивает сюда наиболее скомпрометированных бродяг и бродяжек».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100