Новости Петербурга

«Красивая жизнь» по строгим правилам

23:24:09, 22 июля 2005
«Красивая жизнь»
по строгим правилам
Последние десятилетия своей жизни один из старейших аристократических клубов Петербурга — Английское собрание — помещался в собственном особняке на Дворцовой набережной, 16. Фотографии его наружного вида и роскошных интерьеров опубликовал в сентябре 1914 года незадолго до того основанный журнал «Столица и усадьба», взявший на себя приятную миссию освещать «красивую жизнь» сытых и благополучных обитателей уцелевших помещичьих гнезд.

Делать это в тот момент, когда на полях сражений уже вовсю грохотали орудийные залпы первой мировой войны и гибли сотни тысяч людей, никогда не знавших «красивой жизни», было не слишком уместно, а потому редакция сочла нужным написать несколько слов в свое оправдание.

«Наша громадная армия доблестно сражается за Отечество, и вся страна, с твердой уверенностью в безопасности, в победе, спокойно живет, почти как в мирное время». Выразив уверенность, что «война пройдет, за нею ждет Россию еще большее величие, а в теперешние трудные минуты всякий должен... по мере сил спокойно делать свое дело», редактор-издатель В. П. Крымов счел свой патриотический долг исполненным. Очевидно, посетители Английского собрания полностью разделяли его мнение, а потому продолжали назло врагу вести совершенно тот же образ жизни, что и до войны.

Для этого у них была полная возможность: Английский клуб свято придерживался устоявшихся традиций. Женщины туда не допускались, равно как и все посторонние, а обычные жители Петербурга не могли присутствовать даже в качестве гостей. Выбор старшин осуществлялся по издавна принятому ритуалу при помощи избирательных записок, складываемых в особый сундук, который затем в течение суток оставался запечатанным, и лишь после этого производился подсчет голосов. Большинство членов клуба имели свои, раз и навсегда закрепленные за ними, места за обеденными столами. Часто можно было видеть такую сцену: двое постоянных посетителей сидят спинами друг к другу в разных концах пустой столовой, не разговаривая, но зато на своих местах...

В торжественных случаях варилась традиционная жженка. Кстати сказать, во все времена Английское собрание славилось изысканной кухней; именно это обстоятельство в свое время привлекло туда знаменитого баснописца И. А. Крылова, съедавшего по два обеда, а затем остававшегося вздремнуть на клубном диване. Последний по счету повар, Демьян, ранее служивший у известного богача и гурмана Ю. С. Нечаева-Мальцова, получал по 10.000 рублей в месяц и готовил всегда сам, не полагаясь на помощников. Любопытно, что в первые годы существования клуба (а открылся он еще в 1770 году) обедали в два часа пополудни, а через сто лет обед начинался уже в пять часов!

Если после приема пищи телесной у членов клуба возникало желание усладить себя пищей духовной, к их услугам была небольшая библиотека, любители же физических упражнений охотно посещали прекрасно оборудованный кегельбан. Стараниями одного из старшин, страстного любителя цветов, небольшой дворик Английского собрания превращался летом в настоящий сад. В одном из залов Английского собрания, так называемой портретной, висели изображения в полный рост всех императоров, во времена которых оно уже существовало — за исключением Павла I, относившегося неодобрительно к любым собраниям. Говорят, он даже распорядился закрыть клуб, но положение спас отец царской фаворитки, тогдашний генерал-прокурор П. В. Лопухин, убедивший государя, что «члены общества вовсе политикою не занимаются, а усердно играют в бостон... и еще усерднее пьют за его здоровье». После этого запрет был отменен...

Фотографии из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100