Новости Петербурга

Кар-ра небесная

02:04:13, 24 июля 2005
Кар-ра небесная
В Петербурге вороны все чаще нападают на людей
В последние годы в Петербурге резко увеличилась агрессивность братьев наших меньших. То городские власти вынуждены выделять деньги на глобальную программу по борьбе с расплодившимися бездомными собаками, то объявлять общегородской месячник по дератизации северной столицы. А тут еще новая напасть — вороны...

Первой жертвой ворон в этом году стала в начале июня 43-летняя жительница Петроградского района Белла Васильева. Едва выйдя из дома, она подверглась нападению двух каркуш, и одна из них так сильно клюнула ее в глаз, что женщина только благодаря профессионализму врачей не лишилась зрения. Вскоре настоящий шок пережил 6-летний мальчик, живущий во Фрунзенском районе. Когда он лазил по кустам, на него напали сразу пять ворон. А самый громкий «вороний» инцидент произошел прямо перед Смольным, когда вороны напали на пресс-секретаря петербургского губернатора Наталью Кутобаеву. Впрочем, Кутобаева оказалась женщиной не робкого десятка — размахивая папками с документами, она смогла отбиться от пернатых, после чего те, возмущенно каркая, отстали от своей жертвы. Теперь, чтобы обитатели Смольного работали спокойно, местная служба безопасности намерена «разгромить» поселение крылатых агрессоров, обосновавшихся в сквере возле памятника Ленину. Кстати, от ворон страдают не только люди. Полторы недели назад в Московском районе пернатые насмерть заклевали дворового кота Ваську, который пытался полакомиться выпавшим из гнезда вороньим птенцом.

Для того чтобы выяснить, чем объясняется агрессивность ворон, мы позвонили в Зоологический музей РАН. Заведующий отделом орнитологии Владимир Лоскот рассказал нам следующее: «Никакой загадки в агрессивности ворон нет. Дело в том, что в конце мая и в июне у ворон подрастают птенцы, и они покидают свои гнезда. Однако из-за того, что маховые перья у них еще не достигли того размера, который позволяет им летать, воронята часто оказываются либо в кронах деревьев недалеко от земли, либо на траве. Поэтому вороны подкармливают и охраняют своих птенцов. И как только вблизи появляется человек, вороны атакуют его, так как заботятся о собственном потомстве». На наш вопрос, когда же вороны успокоятся, специалист ответил, что это произойдет уже в июле — воронята подрастут, а их родители успокоятся...

Но как быть тем, кого все-таки клюнули вороны? Достаточно ли просто прижечь рану настойкой йода или нужно идти в больницу и делать прививку против бешенства? «Ну, бешенство от клевка вороны получить трудно, так как бешенство — это болезнь млекопитающих, — говорит врач-инфекционист Наталья Киселева. — Однако если рана серьезная, то все же стоит обратиться в больницу. Ведь ворона питается содержимым мусорных баков и всевозможной падалью, и человек действительно может получить серьезное заболевание».

Вороны приносят вред не только людям, но и инфраструктуре Петербурга. Дело в том, что эти птицы по своей природе — очень игривые создания, и одно из их любимых развлечений — катание с горок. Вороны, выбрав себе крышу покруче, забираются на самый ее верх и затем скатываются вниз, выставив вперед лапы. Однако из-за того, что крыши нужной для катания крутизны в Петербурге встречаются не часто, вороны используют в качестве горок покрытые сусальным золотом купола церквей. А если учитывать, что катаются вороны, как правило, не поодиночке, а стаями, то после их игрищ на блестящих куполах появляются потертости-дорожки. Другая излюбленная забава ворон — «бомбометание». Пернатые, взяв в когти камень или железку, взлетают повыше, а затем, как настоящие штурмовики, пикируют по направлению к выбранной стеклянной крыше и пускают на нее свою «бомбу». Известно, что подобная воронья шалость нанесла урон в размере 20 тысяч долларов стеклянной крыше огромного здания «Газпрома» в Москве.

По подсчетам орнитологов, в Петербурге сегодня порядка 300 — 350 тысяч ворон. При этом поголовье крылатых увеличивается на несколько десятков тысяч особей в год. «Ничего удивительного в этом нет, — сообщили нам в Зоологическом музее. — Вороны, как и крысы, демонстрируют высочайший уровень приспособляемости к меняющимся условиям среды. В Петербурге им есть где укрыться от зимней стужи, более чем достаточно пищи и практически нет естественных врагов. Так почему бы им не размножаться?»

По нашей информации, чиновники, обеспокоенные участившимися случаями нападения ворон на людей, готовы вынести вопрос по противодействию серому воинству на заседание правительства Петербурга.

Оказывается, с воронами можно бороться только профилактическими мерами: в середине зимы нужно убирать гнезда в людных местах, чтобы вороны весной их не заселяли, а мусорные баки постоянно держать закрытыми, чтобы лишить пернатых доступа к пище. Кстати, подобные способы борьбы с птицами уже доказали свою эффективность в Москве. Благодаря усилиям специальной службы в департаменте жилищно-коммунального хозяйства столицы поголовье ворон в ней стабилизировалось на уровне 800 — 900 тысяч особей.

Кстати

Самые передовые методы борьбы с воронами в нашей стране накоплены в специальной орнитологической службе Кремля. Существует легенда, что ее создание еще в середине 80-х годов санкционировало само Политбюро, когда ворона «накапала» на шляпу одному из его членов. В арсенале «охотников за воронами» — мощные звукоизлучающие установки (они издают громкое тревожное карканье, которое заставляет стаю в страхе убираться от опасного места), лазеры (луч света попадает на сетчатку глаза птицы, временно лишает ее зрения, и вся стая в ужасе разлетается), а также ружья и извечные враги «каркуш» — соколы. Вот только борьба с воронами, тем не менее, идет с переменным успехом. Потерпев поражение однажды, вороны в следующий раз меняют свою тактику, поэтому они регулярно прорываются в Кремль, где чувствуют себя полноправными хозяевами.

Фото Александра Петросяна

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №27/51 за 06-07-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100