Новости Петербурга

Через 6 лет экологическая ситуация в Петербурге будет соответствовать европейским стандартам

15:46:13, 25 июля 2005
Через 6 лет экологическая ситуация  в Петербурге будет соответствовать европейским стандартам
Сегодня на Юго-Западных очистных сооружениях состоится закладка первого камня в основание Завода по сжиганию осадка сточных вод. Его обещают построить через 2 года. Первый завод по сжиганию осадка уже более 6-ти лет работает на Центральной станции аэрации. Строительство юго-западных очистных сооружений – это совместный проект Петербурга и Финляндии. После завершения строительства комплекса почти все сточные воды Петербурга будут проходить очистку по европейским стандартам.

Официально юго-западные очистные сооружения откроют в сентябре. Однако, уже несколько дней назад их пришлось запустить на полную мощность из-за сильнейшего ливня. Российские и финские специалисты считают, что оборудование выдержало это испытание. О масштабном совместном проекте – в репортаже Дмитрия Шабельникова.

О строительстве юго-западных очистных сооружений заговорили еще в 1960-х. Возводить начали в восьмидесятых, в девяностых стройка замерла. Работы возобновились в 2002-м. Сегодня это едва ли не самый масштабный совместный проект Петербурга и Финляндии. Общая стоимость 128 миллионов Евро, почти половина – деньги северных соседей. Вместе со средствами финских партнеров и деньгами самого «Водоканала» стройка финансируется из 15 различных источников. Чистота нашей воды важна не только для нас. Юго-Западные очистные сооружения Петербурга очень хорошо известны в Скандинавии. Специалисты говорят об этом проекте как об удачном примере международного сотрудничества.

Стоки большого города не такие уж безвредные, как это может показаться. Да, все вещества содержатся вокруг нас, но не в тех количествах, которые природа может самостоятельно переработать. Если стоки не очищать, нарушается баланс элементов, и окружающая среда может измениться до неузнаваемости. Яркий пример – цветение финского залива летом. Результат повышенного содержания азота и фосфора. Часть стоков до сих пор попадает в залив без очистки. В сутки от каждого в природу попадает по несколько граммов фосфора и азота. В масштабах 5миллионного города граммы превращаются в тонны.

Северная природа легкоранима, и ее надо беречь. Для этого в конструкциях юго-западных очистных воссоздадут условия, как в быстрой горной речке, илистом пруду, и даже как на залитом солнцем мелководье. Все это позволит очищать стоки от различных примесей и даже обеззараживать их.

Принципы очистки повторяют процессы, существующие в природе. Но в окружающей среде они длятся годами, а на Юго-Западных сооружениях на очистку будет уходить до восьми часов. Масштабы впечатляют. К примеру, вот это невысокое здание – главная насосная станция - уходит в глубину на сорок пять метров – высота одиннадцатиэтажного дома. Это будет третья по величине станция по очистке канализационных стоков.

Завершение строительства Юго-Западных очистных сооружений – часть программы по улучшению экологической ситуации в Петербурге. На это направлены все совместные проекты «Водоканала» с зарубежными партнерами. Открылись Сестрорецкие очистные сооружения – на пляжах Курортного района стало чище.

Через шесть лет, по планам специалистов, экологическая ситуация в Петербурге будет соответствовать европейским стандартам, и город будет сбрасывать очищенные воды в свою акваторию. Что же касается Юго-Западных очистных сооружений, они будут приобретены городом в рассрочку на 12 лет. Впервые здесь отрабатывается модель частно-государственного партнерства. Да еще и в международном масштабе. Так что проект этот важен не только с экологической, но и с экономической точки зрения.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100