Новости Петербурга

Шашлык с ароматом уборной

16:58:10, 25 июля 2005
Шашлык с ароматом уборной
В уличных кафе посетителей обслуживают немытыми руками
Лето. Жарко. Пивные шатры стоят на каждом углу. Реклама заведений проста как мычанье: «Пиво! Шашлык! Дешево!» Граждане заходят, напряженно гадают: «Свинина? Говядина? Собачка не пробегала? Ну ладно, берем!»

Аппетит приходит во время еды, сразу после выпивки. Все вроде бы довольны. По крайней мере в первые 5 минут после трапезы, пока кишки не схватило. А такая неприятность с посетителями летних пивных, увы, случается.

— Антисанитария в уличных кафе просто жуткая! — в один голос заявляют чиновники городского комитета экономического развития и медики Роспотребнадзора.

На днях представители этих структур затеяли очередную проверку в летних пивных и шашлычных. Начали с Невского района. Оказалось, что попить пивка и закусить без риска получить кишечную инфекцию можно только в одном месте — пивном шатре на углу улиц Бабушкина и Полярников — там нарушений не обнаружено. А прочие точки «летнего отдыха» трудящимся Невского района лучше обходить стороной: по итогам проверки, 9 из 14 заведений района прекратили свою работу по причине грубых нарушений санитарных норм и правил. Еще 4 кафе получили серьезные замечания.

Так, в пивном шатре индивидуального предпринимателя Садыгова на пересечении улиц Бабушкина и Крупской не оказалось воды. Вообще никакой. Владелец кафе даже раковину для персонала не стал устанавливать — к чему на такие мелочи тратиться. Есть все основания полагать, что посетителей здесь обслуживали с немытыми после посещения уборной руками.

Весьма «неаппетитная» картина предстала глазам проверяющих и в заведении госпожи Чансаевой близ метро «Ломоносовская». В летней закусочной на 40 посадочных мест также отсутствовала вода, биотуалет при кафе не работал. А на импровизированной кухне летней распивочной разве что червяки не ползали. В протоколе за подписью сотрудника Роспотребнадзора фигурируют грязный инвентарь, немытые разделочные доски и загаженное сверх всякой меры холодильное оборудование.

Нечто подобное наблюдалось и в остальных закрытых по ходу проверки уличных «пивняках».

В городском комитете экономического развития нас заверили, что вновь начать свою работу невские кафе смогут только после того как их владельцы устранят все указанные в протоколах нарушения. А уж дальше сами питерцы вправе решать — готовы ли они рисковать своим здоровьем за стакан налитого немытыми руками пива и кусок жаренного пополам с уличной пылью мяса.

На этой неделе проверки идут в пивных Красносельского района. На очереди — Кировский.

Фото Валерия МИШАКОВА

Анна КУКУШКИНА
Газета Московский Комсомолец в Питере №29/55 за 20-07-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100