Новости Петербурга

Питерская закваска

16:58:13, 25 июля 2005
Питерская закваска
Этим летом в Петербурге царит небывалая жара. Вот уже который день столбик термометра не опускается ниже 28 градусов, что вкупе с кошмарной духотой делает пребывание в городе практически невыносимым. В таких условиях непроизвольно возникают мысли о море, бассейне, холодном квасе, в конце концов. А вот, кстати, и она, заветная желтая бочка. Только действительно ли то, что находится в ней, является настоящим квасом?

В минувшие выходные корреспондент «МК» в Питере» объехал порядка 20 точек торговли квасом в Петербурге. «Экспертиза» показала, что этот напиток в различных районах города вовсе не одинаков по своим вкусовым характеристикам. Если на Правом берегу Невы квас отдавал горечью, то в Автове был больше похож на газировку, а в Купчине напиток оказался слишком сладким. При этом все продавщицы уверяли, что на предприятиях, которые они представляют, делают настоящий квас, в то время как конкуренты «травят народ» квасным напитком.

В Центре Госсанэпиднадзора в Петербурге нам сообщили, что между квасом и квасным напитком действительно существует огромная разница, так как первый варится из зернового сырья и готовится путем сбраживания, а второй представляет собой концентрат квасного сусла, который разбавляют водой, а затем искусственно газируют. Возникает резонный вопрос: почему продавцы пишут на своих бочках слово «квас», а не «квасной напиток», тем самым вводя людей в заблуждение? Дело в том, что на сегодняшний день в России еще не принят новый ГОСТ по квасу, а технический комитет Госстандарта РФ до сих пор не обязал тех коммерсантов, которые готовят квас без брожения, писать на своей продукции «квасной напиток». Штрафов за называние последнего квасом на сегодняшний день нет.

В общей сложности в Петербурге действует порядка 100 (!) предприятий, производящих квас. Из них гарантированно готовят настоящий квас на «Полюстрове», комбинате имени Степана Разина, «Виртеке», «Василеостровской пивоварне», «Матроскине», Заводе лимонной кислоты. Подавляющее же большинство компаний снабжает город квасным напитком. Но народ все равно все выпивает. Сегодня Питер переживает настоящий квасной бум. Каждый год в городе на Неве реализовывается порядка 35 миллионов литров кваса на сумму около 50 миллионов рублей. По прогнозам аналитиков, к концу июля 2005 года в Петербурге будет выпито порядка 500 тысяч дал кваса и квасных напитков. Рост же рынка потребления кваса составляет 30 процентов в год. Кстати, то, что продается в магазинах в бутылках, теперь тоже можно назвать квасом. Если раньше настоящий квас нельзя было продавать в пластиковых емкостях из-за его ограниченного срока годности, то теперь крупнейшие производители разработали специальную технологию производства бутылок, которая позволила увеличить срок хранения кваса до 60 суток.

Чтобы узнать, насколько безопасно потребление разливного кваса, мы позвонили в Центр Госсанэпиднадзора в Петербурге. Там нам сообщили, что масштабные проверки точек, где реализуют бочковой квас, в этом году пока не проводились, но привели цифры прошлого года. Согласно им, в 2004 году было проверено 182 квасные точки. Из них 14 (7,7%) не удовлетворили экспертов своим состоянием. Так, во время реализации на некоторых точках повторно использовались одноразовые стаканчики, что является грубейшим нарушением. В отношении владельцев квасных мест и продавцов было выписано 7 штрафов на сумму 13 тысяч рублей.

Фото Валерия Мишакова

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №29/55 за 20-07-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100