Новости Петербурга

Фейс-контроль

16:58:27, 25 июля 2005
Фейс-контроль
До конца года в северной столице перелицуют 144 фасада
Петербург по праву считается одним из красивейших городов Европы. Такую славу ему принесли дворцы, павильоны и просто жилые дома, над которыми работали лучшие архитекторы мира. Однако в течение десятилетий многие здания стояли без ремонта, в результате чего Петербург сегодня за глаза стали называть «городом разрушенных фасадов». Чтобы вернуть городским зданиям их прежний блеск и лоск, Смольный разработал программу масштабной реставрации 362 фасадов зданий в центре города. Причем львиную долю расходов администрация намерена переложить на плечи частных компаний...

Ситуация с ремонтом фасадов городских зданий в Петербурге действительно сложилась непростая. По данным КГИОПа, ежегодная потребность в ремонте и восстановлении фасадов составляет 13,8 миллиона квадратных метров, в том числе по центральным районам города — 3,1 миллиона квадратных метров. До 1998 года средства на эти цели целенаправленно не выделялись — как правило, здания подновлялись только по случаю приезда высоких чиновников из Москвы. И только с 1998 года на ремонт фасадов бюджет Петербурга стал перечислять по 50 миллионов рублей ежегодно. В 2001 году эта цифра была увеличена до 62 миллионов рублей. На эти деньги властям тогда удалось отремонтировать 78 фасадов. В 2002 году были восстановлены еще 95, на что ушло порядка 100 миллионов рублей. При этом каждый третий из восстановленных домов находился на учете КГИОПа.

Однако, несмотря на усилия Смольного, состояние фасадов продолжало ухудшаться. Зданий, нуждающихся в ремонте, было выше крыши, а бюджетных денег хватало только на восстановление фасадов тех домов, которые, без преувеличения, могли обрушиться в любой момент. И вот теперь по инициативе Валентины Матвиенко КГИОП разработал программу масштабной реставрации фасадов зданий в охранной зоне исторического центра Санкт-Петербурга.

Программа предусматривает восстановление в течение трех лет 362 фасадов, на что потребуется порядка 2 миллиардов 300 миллионов рублей. При этом, по словам главы КГИОП Веры Дементьевой, уже до конца этого года будет отремонтировано 144 объекта на 44 городских улицах. «Особое внимание мы уделим Гороховой улице, — говорит Вера Дементьева. — Только пройдитесь по ней — там нет ни одного нормального фасада!» Среди других адресов, где работы начнутся в скором времени, — дома на набережной Фонтанки, 57, Среднем проспекте Васильевского острова, 24, и Большой Зелениной улице, 28.

По расчетам КГИОПа, на реставрацию фасадов в этом году потребуется порядка 830 миллионов рублей. Часть этой суммы — 219 миллионов рублей (что хватит на приведение в порядок 43 фасадов) — выделит город. Еще 288 миллионов (на 32 фасада) поступят из Фонда развития Санкт-Петербурга. Остальные деньги Смольный планирует взять у коммерческих организаций, чьи офисы расположены в выбранных зданиях. Напомним, до последнего времени предпринимателей обязывали «всего лишь» красить первый этаж здания или проводить косметический ремонт фасада. Однако теперь чиновники решили, что этого мало, и бизнесмены должны за свой счет восстанавливать лепнину, подновлять и укреплять балконы, а также полностью красить фасады.

Уже сейчас можно предположить, что Смольному до конца года будет очень трудно собрать с предпринимателей порядка 200 миллионов рублей на ремонт зданий. Скажем, в прошлом году, несмотря на все усилия чиновников, на починку дворовых фасадов Невского проспекта с местных арендаторов удалось выбить всего лишь 3,5 миллиона рублей, что составило не больше десятой части от необходимой суммы. Впрочем, возможное упорство предпринимателей городские власти не смущает. «Если некоторые арендаторы будут упорствовать, то мы не исключаем, что в ряде случаев нам придется действовать через суд, чтобы получить необходимые для ремонта деньги», — говорит первый заместитель председателя КГИОПа Ольга Таратынова.

Конечно, не может не радовать, что правительство города наконец всерьез взялось за восстановление внешнего облика Петербурга. Однако то, как это сделано, вызывает, мягко говоря, недоумение. Ведь одно дело — посредством налоговых льгот сделать так, чтобы предпринимателям самим было выгодно реставрировать фасады, и совсем другое — заставить их восстанавливать город в приказном порядке.

Фото Валерия МИШАКОВА

Статистика

Ремонт одного квадратного метра фасада дома в центре города стоит 700 рублей, а охраняемого КГИОПом — порядка 1000 — 1200 рублей. При этом в среднем на ремонт одного фасада уходит порядка 5 миллионов рублей.

Кстати

Из 362 зданий, фасады которых КГИОП планирует отремонтировать за три года, 83 являются памятниками истории и культуры федерального значения, 42 — памятниками регионального значения, а 128 — объектами культурного наследия.

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №29/55 за 20-07-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100