Новости Петербурга

Принятие нового Водного кодекса РФ, по прогнозам ГК "Бекар", повысит стоимость земельных участков у воды в Ленинградской обл. как минимум в 2-3 раза.

17:46:19, 25 июля 2005
Принятие нового Водного кодекса РФ повысит стоимость земельных участков у воды в Ленинградской области как минимум в 2-3 раза, сообщила корреспонденту РБК директор центрального отделения загородной недвижимости ЗАО "Агентство "Бекар" Наталья Хмельницкая. Проект нового Водного кодекса РФ был принят Государственной думой РФ в первом чтении в апреле текущего года. Новая редакция кодекса допускает передачу озер в частную собственность. Приватизировать можно будет часть водной акватории обособленных озер, прудов и болот площадью не более 3 тыс. кв. м, при этом запрещается покупать водоемы в черте города и в 1 км от нее. Кодекс также разрешает торговлю искусственными водоемами, площади которых, как правило, составляют не более 1 кв. км. Однако, как считают в "Бекаре", вряд ли этот бизнес станет рентабельным - затраты на создание такого водного объекта будут велики. Небольшие шансы на получение хозяина по сравнению с озерами имеют болота, приватизацию которых может разрешить кодекс. На территории Ленинградской области в настоящее время насчитывается около 40 тыс. прудов и озер, при этом только 7% водоемов имеют площадь водного зеркала более 1 кв. км.

"Принятие кодекса повысит стоимость земельных участков у воды, - утверждает Н.Хмельницкая. - Сегодня участки, на которых есть береговая линия, стоят и так немало. Не считая территории около Финского залива, стоимость земли на берегу одного из многочисленных водоемов Ленинградской области составляет около 5 тыс. долл. за сотку". Возможность приватизировать водную акваторию сделает озера Ленинградской области более чистыми, а береговую линию - ухоженной, отмечают в "Бекаре". Эту закономерность демонстрируют примеры зарубежных стран, в которых собственность на воду введена уже давно. По законодательству этих стран владельцы водных ресурсов обязаны следить за чистотой озер и пляжей. Подразумевается, что по мере необходимости хозяин будет очищать озеро от ила, чистить дно, а также содержать в чистоте береговую линию. Подобные требования с принятием кодекса будут теперь предъявляться и к владельцам водной акватории в России. По новому Водному кодексу РФ на собственников также накладываются другие ограничения. Например, запрет ловли рыбы или запрет ловли рыбы с помощью определенных способов. Кроме того, в пределах водоохраной зоны (ее ширина составляет для водоемов с акваторией площадью до 2 кв. км - 300 м, а более 2 кв. км - 500 м) будет запрещено мыть машины и другой транспорт, строить коттеджи и размещать огороды ближе 100 м от воды (ранее это расстояние составляло 50 м). Если же владелец водной акватории и береговой линии все-таки примет решение построить дом менее чем в 100 м от воды, ему придется оснастить его локальными очистными сооружениями для защиты водоема от грязных стоков, комментируют в "Бекаре".

Пока не принят новый Водный кодекс РФ и нормативные акты, разъясняющие приватизацию водной акватории в регионах, остается много неясных моментов, отметила Н.Хмельницкая. В частности, неизвестно, будет ли возможна приватизация части водной акватории Финского залива. Также неясно как будет определяться владелец акватории, если на берегу рядом находятся два участка и оба собственника захотят приобрести часть акватории около своих владений. Специалисты агентства "Бекар" предполагают, что, скорее всего, каждый из них сможет приобрести часть акватории пропорционально размеру имеющейся у них в собственности береговой линии. Вопрос, на сколько метров "вглубь", то есть в сторону противоположного берега озера, можно будет приватизировать водоем, пока также не решен. Скорее всего, по мнению специалистов "Бекара", эта норма появится в окончательном варианте Водного кодекса или в подзаконных актах к нему.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Принятие нового Водного кодекса РФ, по прогнозам ГК "Бекар", повысит стоимость земельных участков у воды в Ленинградской обл. как минимум в 2-3 раза.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100