Новости Петербурга

В Петербурге начато строительство предприятия, которое позволит сжигать в сутки 68 тонн илового осадка

21:46:04, 25 июля 2005
В Петербурге начато строительство предприятия, которое позволит сжигать в сутки 68 тонн илового осадка
Сегодня на юго-западных очистных сооружениях заложен первый камень в основание нового предприятия. Это завод, на котором будут сжигать иловый осадок. Проект вынашивался «Водоканалом Петербурга» долго и тщательно. Во многом помогла Европейская комиссия. Она дала на строительство почти 25 миллионов евро.Завод будет перерабатывать в сутки 68 тонн илового осадка и сделает воздух чище в жилых районах юго-запада Петербурга. Елена Горшенина подробнее.

Для Водоканала закладка завода – хотя и была важнейшим событием, но особого трепета? его работники не испытывали. Для них это – уже третье предприятие по сжиганию иловых осадков. Первый завод несколько лет назад построили на острове Белый, подобный сейчас воздвигают на севере - в Ольгино. Так что сегодня закладка третьего первого камня проходила по обычному сценарию – с одной лишь разницей – предприятие строят на юге.

Для нужного восприятия происходящего организаторы позаботились заранее. Для специалистов установили схему работы завода, для обывателя – конечный продукт. Вот в такую золу осадки будут превращаться только через два года.

68 тонн в сутки – такова плановая мощность завода. Перерабатывать иловые осадки будут по современным технологиям на двух сжигающих линиях. Их количество, как сегодня пообещали строители, можно будет быстро и без сбоев (безболезненно) увеличить. Предприятие строиться по принципу трансформера и при необходимости переоборудуется в короткие сроки. Впрочем, пока такой необходимости нет. С введением всех трех заводов по сжиганию иловых осадков эта экологическая проблема для Петербурга будет решена. Город перестанет сбрасывать в Финский залив неочищенные сточные воды.

Феликс Кармазинов – генеральный директор ГУП «Водоканал»: Когда мы вынимаем грязь из воды, и мы ее не перерабатываем – это отложенная экологическая проблема. А здесь мы будем все делать до конца – перерабатывать в золу. И ее можно даже использовать в строительстве. Над этим бьется ни один город, а мы ее, наконец, решили.

Важностью этого момента прониклись все участники церемонии. О своих инвестициях в будущее, а именно так назвали финансирование данного экологического проекта, они написали потомкам. Послание в первый камень замуровывали вместе.

- Для Европейской комиссии строительство завода – самый крупный российский проект. В него вложено 25 миллионов евро, еще 5 добавил Водоканал. Подобное экологическое сотрудничество в городском правительстве считают удачным, и на достигнутом останавливаться не собираются.

Валентина Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга : То, что мы находим общий язык с Еврокомиссией, нас вдохновляет на новые свершения. Мы уже сейчас подготовили несколько экологических проектов, которые вынесем на рассмотрение Еврокомиссии. Не может быть чистого воздуха и воды только в одном городе – решать эти вопросы нужно всем вместе.

Строить новый завод начали еще до окончания церемонии. Иностранный подрядчик начал готовить территорию под фундамент. Так, подозревают работники Водоканала, он собирается получить у них следующий заказ, построив это предпрятие раньше срока.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100