Новости Петербурга

«Петровский» остается главной футбольной ареной Петербурга

21:46:13, 25 июля 2005
«Петровский» остается главной футбольной ареной  Петербурга
Стадиону «Петровский» исполнилось 80 лет. В честь праздника сотрудники «Петровского» подарили себе спортивную победу. В товарищеском матче они обыграли команду журналистов и актеров со счетом пять – два. За свою 80-летнюю историю стадион видел немало блистательных побед. Репортаж Александры Толубеевой.

осемьдесят лет назад открытие самый крупный по тем меркам спортивный комплекс в стране отмечали как минимум три раза. Построенный в середине 20-ых по проекту чеха Алоиса Вейводы стадион вмещал 10 тысяч зрителей. На этой арене прошла первая в союзе международная встреча по хоккею с мячом. Здесь футбольная сборная Ленинграда обыграла олимпийских чемпионов - команду Уругвая. Трудно представить, но раньше беговые дорожки Петровского были двойные. Одна - для легкоатлетов, другая – для велосипедистов.

22 июня 41 года на стадионе планировали провести сразу два матча, они не состоялись. В этот день многие болельщики и футболисты ушли на фронт. На четыре года стадион стал военным объектом. На тренировочном поле разместились зенитные установки, в раздевалках - воинская часть. На стадионе народных ополченцев учили строевой подготовке и рукопашному бою. Деревянные трибуны разобрали на дрова.

Известные всем кадры, снятые в блокадном Ленинграде. 19 июля 1942 года- в День физкультурника несгибаемые ленинградцы играют в футбол. Существует легенда, что блокадные матчи в прямую транслировались на фронт. Однако архивы Дома радио этого не подтверждают.

В 40-ые годы отец Николая Баранова – вместе с архитектором Олегом Гурьевым спроектировал новое здание стадиона. По задумке авторов он должен был иметь арочные стены, которые бы делали конструкцию воздушной. Проект утвердили, но построили стадион несколько иначе. Таким, каким мы видим его сегодня.

Николай Баранов: 42 это было проще. Надо было быстрее построить. Он не следил. Они самовольно нарушили.

С тех пор стадион пережил два ремонта - капитальный перед Олимпиадой-80 и косметический перед Играми Доброй воли в 94-ом. «Петровский» - очень необычный спортивный комплекс, ведь ни один стадион в Европе не расположен на острове. Как настоящий петербуржец стадион Петровский каждые осень и весну борется с наводнениями.

Для нынешних игроков «Зенита» Петровский - родной дом. Они никогда не играли на стадионе имени Кирова и не знают, что такое аншлаг на 100-тысячнике.

Александр Спивак, игрок ФК «Зенит»: Хоть тут и 22 тысячи, но он уютный, комфортный и родной.

Петровский – площадка не только для футбольных поединков, но и концертная сцена. 22 июня на выступление ДДТ пришли больше 25 тысяч человек – больше, чем вмещают трибуны.

Николай Скляренко, директор стадиона «Петровский»: Мы вынуждены закрывать зеленое поле, чтобы не повредилось. Мы вынуждены смотреть, чтобы не было граффити на стенах, жвачки.

Но все же Петровский – остается главной футбольной ареной Петербурга. До тех пор, пока не построят новый стадион, который будет вмещать в два раза больше болельщиков. Что будет со спорткомплексом на Петровском острове пока неизвестно.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100