Новости Петербурга

Забастовка докеров: Морской порт подсчитывает убытки

14:46:05, 26 июля 2005
Забастовка докеров: Морской порт подсчитывает убытки
Сегодня руководство ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» озвучило цифры примерным потерь, которые принесла стивидорным компаниям забастовка докеров. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в компании, по предварительным подсчетам грузооборот по компаниям с начала месяца уменьшился в объемах от 25 до 33 процентов, а потери от недополученной прибыли могут достигать 1,5 миллиона долларов в месяц. Несмотря на заявления экспертов относительно того, что порт загружен только на 60 процентов, в компании утверждают, что объемы работ выше тех, с которыми в состоянии справиться стивидоры.

По мнению докеров, в условиях недозагрузки порта их акция никак не должна отразиться на деятельности Морского порта. В самой же компании утверждают обратное. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в порту, руководству компании пришлось внести изменения в планы работ и отказаться от ряда контрактов. Так, например, пришлось отклонить заявку на погрузку двух судов минеральными удобрениями в объеме 50 тысяч тонн. Кроме того, по данным экспертов Морского порта, снизилась интенсивность обработки грузов, а с имеющимися объемами работ стивидорные компании не справляются. «Порт несет значительные убытки от того, что работает не на полную мощность», - сообщили в пресс-службе ОАО «Морской порт Санкт-Петербург».

Между тем сегодня утром докеры в очередной раз приостановили работу на час. Согласно планам профсоюзной ячейки, последнюю (третью по счету) остановку работы докеры намерены провести 27 июля. Впрочем, не исключено, что до этого момента стороны сумеют договориться. Как утверждают в Морском порте, во всех трех компаниях выработаны графики встреч с коллективами, на которых руководство порта проводит разъяснительную работу и пытается убедить работников в преимуществах нового коллективного договора. Напомним, забастовка докеров первой, второй и четвертой стивидорных компаний порта была вызвана несогласием работников с новым коллективным договором, предложенным работодателем. По данным профсоюзной ячейки, в новом документе отсутствуют основополагающие статьи (из 200 статей старого коллективного договора работодатель намерен оставить только 80). Принципиальные разночтения возникли по важнейшим, с точки зрения докеров, вопросам, которые касались сохранения рабочих мест, уровня зарплаты и ее индексации, а также социальных гарантий.

В руководстве компании отрицают и факты давления на членов профсоюза. Напомним, вчера глава Портового комитета Российского профсоюза докеров (РПД) Александр Моисеенко заявил, что от профсоюзной ячейки требуют освободить занимаемое помещение, а также отключить телефон и Интернет. Сегодня в пресс-службе Морского порта корреспондента «Фонтанки» уверили, что все условия работы для профсоюзных активистов сохранены. «Профсоюзные организаторы докеров в стивидорных компаниях группы сохраняют условия работы, которые были гарантированы предыдущими коллективными договорами», - утверждают в компании.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100