Новости Петербурга

Петербург опережает страну по количеству заболеваний сердечно-сосудистой системы - эксперт

15:12:14, 26 июля 2005

Санкт-Петербург. 25 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербург опережает страну по количеству заболеваний сердечно-сосудистой системы, сообщила "Интерфаксу" сотрудник научно-исследовательской лаборатории анестезиологии, реаниматологии и искусственного кровообращения HИИ кардиологии им. В.А.Алмазова Hаталья Бурова.

"В среднем по России от ишемической болезни сердца, основной причины развития инфарктов, страдают пятьдесят два человека из каждой тысячи. В Петербурге - более ста человек из тысячи. В России от болезней сердечно-сосудистой системы ежегодно умирает более миллиона человек", - рассказала H.Бурова.

К факторам риска развития ишемической болезни сердца относятся курение, избыточный вес, стресс и депрессия, малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление овощей и фруктов, неумеренное употребление алкоголя.

"Выраженные колебания температуры, характерные для Петербурга, также отрицательно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Повышение температуры вызывает выраженные сосудистые реакции, в связи с чем в эти периоды значительно увеличивается число острых форм ишемической болезни сердца, которые приводят к инфарктам", - сказала H.Бурова.

Она отметила, что с наступлением жары поступление больных с сердечно сосудистыми заболеваниями увеличивается в среднем на 15%.

"При высокой температуре у людей впервые могут возникать приступы стенокардии. Поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью, как только у человека возникают необычные боли в грудной клетке, которые могут сопровождаться слабостью, головокружением, сонливостью, усиливаться при физических нагрузках. Эффективную помощь врачи могут оказать больному, если он обращается не позднее, чем через три часа с начала сердечного приступа ", - прокомментировала врач.

Как отметила H.Бурова, больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны знать ряд профилактических мер: в жаркое время суток стараться не выходить из дома, отказаться от дачных работ, а также избегать пребывания под прямыми солнечными лучами. Hеобходимо особо четко принимать назначенные врачом препараты, контролировать уровень артериального давления, частоту пульса, а при наличии жалоб - незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

"Во время жары появляется естественное желание больше пить, но необходимо помнить, что больные с сердечной недостаточностью должны ограничивать себя в употреблении жидкости и соли. Общий объем выпитой жидкости за сутки не должен превышать один литр", - добавила H.Бурова.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100