Новости Петербурга

Жаркая дискуссия на заседании Правительства

21:52:10, 26 июля 2005
Жаркая дискуссия на заседании Правительства
Контроль за расходование бюджетных средств вызывает ожесточённые споры между вице-губернаторами. Как и на что расходовать бюджетные средства и где должны устанавливаться точки мелкорозничной торговли – эти вопросы стали сегодня главными на заседании правительства города. В Смольном разгорелся жаркий спор. Итоги заседания в репортаже Елены Горшениной.

Это заседание Правительства продемонстрировало непостоянство Фортуны. Еще на минувшей недели финансисты Смольного от души критиковали налоговиков и экологов, сегодня досталось уже им. Сразу три проекта финансово-экономического блока отклонило Правительство.

Первый законопроект, хотя и касался бюджета, был скорее – техническим. Финансисты в нем, говорят юристы, просто неправильно расставили запятые. В результате - документ отправили на доработку. Второй проект оказался политическим и сразу стало понятно: так просто он не пройдет. Причина для споров – бюджетные деньги, вернее, над ними контроль. Так называемый бюджет развития – а это деньги на городскую инфрастуктуру - за последние три года вырос в пять раз, и в следующем году достигнет 26 миллиардов рублей. На эти средства каждый профильный комитет имеет свои виды. И быть просто сторонним наблюдателем финансовое ведомство сегодня, фактически, отказалось. Комитет финансов захотел участвовать в составлении адресной инвестиционной программы – а не просто выдавать на нее деньги. Споры продолжались почти час.

Александр Вахмистров – вице-губернатор Санкт-Петербурга: Дайте свободу профильным комитетам. Пусть они решают сами что включать, а что нет, а не ходят в комитет финансов с просьбами включить в программу. И выносить на конкурс – кто определит: что строить: больницу или школу? Не я, и не вы.

Михаил Осеевский – вице-губернатор Санкт-Петербурга: Заявок у нас всегда больше, чем денег. Для того, чтобы финансировать проект – у нас должны быть расставлены приоритеты. А у каждого комитета представление – что именно его объекты самые главные.

Убедить все профильные комитеты в необходимости своего участия в выборе объектов для финансирования экономистам сегодня не удалось – проект отправили на доработку. Но на этом их беды не закончились. В поправках к закону о мелкорозничной торговле они запутались уже сами. Вначале отнесли торговлю на 25 метров от станций метро, потом на 50, объяснив это мерами безопасности. Чем окончательно запутали все Правительство.

Валентина Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга: Это зоны безопасности для пассажиров. Почему 25 в законопроекте, а не 50, как нужно? Где Горюгин, почему он нас вводит в заблуждение?

Олег Виролайнен – вице-губернатор Санкт-Петербурга : Мне об этом сам Горюгин рассказывал, просил имен не называть. На него на каждом совещании давят, просят приблизить зоны торговли.

Лоббистов мелкорозничной торговли у метро начали искать прямо на заседании. Кто выдает разрешение на установку ларьков – так и осталось не выясненным – главы районов винили городское куги, а тот - метрополитен. Потом перешли к частностям. Выяснили, что ко многим станциям из-за ларьков горожанам просто не пройти, а рынок на Звездной, вообще, стоит на теплотрассе. Наводить порядок в этой отрасли Правительство вознамерилось всерьез и в ближайшие три недели экономисты должны окончательно определиться с границами торговых зон у метро.

Валентина Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга: Можно или нельзя? А то соединили ежа и трепетную лань – всех удовлетворили, а непонятно – можно торговать или нельзя.

Окончательные правила игры на рынке мелкорозничной торговли будут уже осенью. К этому времени комитет по экономике предоставит программу развития этого бизнеса. Единственно, что сейчас пообещала губернатор, наведение порядка будет постепенным: торговцам будут предоставлять альтернатиные места для работы и только после окончания срока аренды.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100