Новости Петербурга

Экспедиция к местам боев в Баренцевом море

21:52:20, 26 июля 2005
Экспедиция к местам боев в Баренцевом море
В Баренцевом море обнаружили остатки четырех судов-участников знаменитых полярных конвоев времен второй мировой войны. Это стало основным итогом работы военно-исторической экспедиции «Северный конвой 2005».

В течение 10 дней историки, гидрографы и геологи исследовали предполагаемые места затопления восьми кораблей - американских, английских и советских транспортов, а также немецких подводных лодок. Четыре из них удалось обнаружить.

Это уже вторая экспедиция к местам боев в Баренцевом море. В 2003 году удалось найти два затопленных корабля. По словам организаторов проекта, цель этих походов – создание единого кадастра затопленных исторических судов. Это позволит молодым морякам не забывать подвига своих предшественников. Координаты погибших судов нужны также и экологам.

Вячеслав Солодов, руководитель экспедиции «Северный конвой-2005»: Кадастр включает в себя не только памятную карту этих мест. В этих точках надо брать пробы грунта и воды и определять, влияет ли присутствие этого техногенного объекта на флору и фауну.

Кроме того, как говорят специалисты, знать точные координаты затопленных судов необходимо для обеспечения безопасности современных кораблей. В районах, где шли бои, сейчас регулярно проходят морские учения и погибшие корабли представляют большую опасность для находящихся в этом регионе судов.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100