Новости Петербурга

Памятник почетному гражданину Петергофа композитору Антону Рубинштейну установят к 300-летию города

00:12:13, 27 июля 2005

Санкт-Петербург. 26 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Памятник почетному гражданину Петергофа, великому пианисту и композитору Антону Рубинштейну установят к 300-летию города, которое будет отмечаться в сентябре. Об этом 'Интерфаксу' рассказала председатель общества 'Возрождение Петергофа' Елена Логунова.

'Композитор жил и работал в Петергофе с начала 1870-х годов более 20 лет, отсюда уезжал на гастроли. Сначала его семья снимала здесь дачу, затем купили свой дом с садом',- рассказала Е.Логунова.

По ее словам, дача А.Рубинштейна у Ораниенбаумского спуска соседствовала с дачей принца Ольденбургского. Позднее в ней находилась школа Коминтерна. Во время войны дом был разрушен и в 1944 году разобран. Сейчас на месте дачи композитора - огороды жителей Петергофа.

Памятник Антону Рубинштейну, созданный скульптором Григорием Ястребенецким, будет установлен в самом центре Петергофа - в сквере на углу Правленской улицы и Санкт-Петербургского проспекта, где расположены часть музеев ГМЗ 'Петергоф' и городская администрация.

Инициаторами создания памятника стали общественная организация 'Возрождение Петергофа', ГМЗ 'Петергоф' и муниципальное образование. Как отметила Е.Логунова, общество 'Возрождение Петергофа' начало программу подготовки к 300-летию города еще несколько лет назад, установив мемориальные доски выдающимся жителям Петергофа и выпустив несколько краеведческих изданий. До лф

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100