Новости Петербурга

Александринку закрыли на реконструкцию из-за ошибки Росси...

10:00:21, 27 июля 2005
Александринку  закрыли  на  реконструкцию из-за ошибки Росси...
Старейший в России театр закрыли на реконструкцию в мае 2005 года. Проведенные перед этим исследования показали, что во время строительства Александринки в 1828 - 1832 годах были допущены существенные просчеты в проектировании здания, которые могли привести к катастрофическим последствиям.

Александринский театр по праву считают одним из самых выдающихся архитектурных памятников Санкт-Петербурга. Его творец - великий архитектор Карл Иванович Росси - создал уникальный памятник с идеальными пропорциями - улица Зодчего Росси, которая упирается в здание Александринского театра, имеет 22 метра в ширину и высоту и 220 метров в длину. Но, рассчитав до сантиметра пропорции зданий, Карл Иванович при проектировании Александринского театра допустил оплошность.
По словам специалистов проводивших экспертизу здания - перекрытия над зрительным залом имеют форму арки, и стержневые элементы в арках испытывают, напряжения, которые превышают почти в три раза расчетное сопротивление стали. Поверочные расчеты арок показали, что некоторые элементы, спроектированные Карлом Росси как сжатые, при определенном сочетании нагрузок становятся растянутыми. При максимально неблагоприятном стечении обстоятельств металлические конструкции могли не выдержать и обрушиться. За время существования театра их несколько раз укрепляли...

Смотрите репортаж в выпусках "Сейчас".

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100