Новости Петербурга

"Коммерсант СПб": Philip Morris получит удобного соседа. Рядом с производителем сигарет появится упаковочная фабрика.

11:58:15, 27 июля 2005
Вчера правительство Санкт-Петербурга предоставило канадской компании Alcan Packaging, крупнейшему производителю упаковки в мире, участок для проведения изыскательских работ с последующим строительством на нем фабрики по выпуску пачек для сигарет. Участники рынка не сомневаются, что Alcan признает участок удобным для размещения там производства и построит фабрику как можно быстрее, ведь она будет располагаться в непосредственной близости от мощностей табачного гиганта Philip Morris, одного из основных потребителей канадцев.

Alcan Packaging (AP) входит в структуру промышленной группы Alcan, зарегистрированной в Канаде. 180 подразделений компании в 28 странах специализируются на разных видах упаковки: из алюминия, пластика, картона, бумаги, стекла и стали. В сегменте упаковки для косметики, продовольственных и фармацевтических товаров AP является мировым лидером, в сегменте табачных изделий занимает второе место. Оборот AP в прошлом году составил около 6 млрд долл. В начале года менеджмент AP заявил о том, что намерен сконцентрировать основные производственные мощности в Центральной и Восточной Европе, где дешевле сырье и рабочая сила. Позже канадцы конкретизировали свои планы: они заявили о намерении построить два предприятия в России, где пока не имеют активов. В Москве будет основано производство упаковки для пищевой промышленности, а в Петербурге - для табачной. Размер инвестиций в проект составит 30 млн долл. Предполагается, что петербургская фабрика начнет работу уже в следующем году.

По оценке Дины Сергеевой, начальника отдела маркетинга крупнейшего производителя оборудования для выпуска упаковки в России - компании "Таурас-Феникс", рост объемов в сегменте бумажной, картонной упаковки и гофрированной тары составит в 2005г. 18-22%. "Мы прогнозируем, что рынок упаковки и упаковочного оборудования в ближайшие годы продолжит свой рост. Эта отрасль сохраняет свою привлекательность, в том числе и для западных инвесторов", - полагает госпожа Сергеева.

Выбор Петербурга для выпуска сигаретных пачек неудивителен: именно здесь производится около 80% сигарет, поступающих на российский рынок. А вчера во время заседания правительства Северной столицы стало известно и то, какой именно участок присмотрели канадцы. Выбор AP Красного села участников рынка не удивил. "Новое производство будет построено всего в нескольких километрах от фабрики ЗАО "Филип Моррис Ижора", - говорит представитель одной из табачных компаний Петербурга. - Рядом располагается и производственный комплекс JTI - ООО "Петро". Логично предположить, что, построив свой завод именно в данном районе, AP сможет заключить договоры с обоими табачными производителями и получить гарантированный канал сбыта собственной продукции в регионе".

Руководитель отдела по связям с общественностью JTI Ирина Галиева сообщила: "Глобальная стратегия в отношении закупок нетабачных материалов, в том числе упаковки, определяется в европейской штаб-квартире компании. На сегодня у нас есть международные поставщики упаковки, которые организовали собственные производства на территории России". AP в число поставщиков JTI пока не входит, а войдет или нет, госпожа Галиева ответить затруднилась.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100