Новости Петербурга

Спокойной ночи, малыши

15:04:53, 27 июля 2005
Спокойной ночи, малыши
Закон Петербурга «Об административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих)» вступит в силу уже в августе.

Как-то утром, на рассвете

Городской закон признает общественными учреждениями, закрытыми для детей и отроков, игорные заведения, рестораны, клубы, кафе, помещения, оборудованные для предоставления услуг доступа к сети Интернет, услуг в сфере компьютерных игр и развлечений и иные помещения, используемые в сфере развлечения.

Юношам и девушкам в возрасте до 16 лет (а именно таких лиц городской закон признает несовершеннолетними) посещать эти заведения с 23 часов вечера до 6 утра можно только в сопровождение родителей. «Предкозаменителями» закон признает совершеннолетних братьей и сестер, дедушек, бабушек, дядь и теть, а также усыновителей, опекунов и попечителей.

Если владелец «общественного места» допустит нахождение лица до 16 лет в ночное время, на него может быть наложен штраф от 30 до 50 МРОТ (для юридических лиц) или от 10 до 30 МРОТ – для частных предпринимателей. Причем размер штрафа увеличивается прямо пропорционально числу выявленных детей: «застукали» двадцать несовершеннолетних – плати 100 тысяч рублей. Если в течение года выявили повторное нарушение – налагается только максимальный штраф.

Выявлять нарушения и составлять протоколы должны, в первую очередь, органы внутренних дел. Выносить же решения будут районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссия вправе передать дело на рассмотрение мировому судье. А взысканные штрафы будут зачисляться в бюджет Петербурга.

Свободу молодежи

По мнению экспертов, принятый городской закон заведомо неконституционен. Основной закон страны гарантирует право всех свободно передвигаться и запрещает издание законов, отменяющих или умаляющих права гражданина и человека. Забота о детях и ответственность за них лежит на родителях, которые за неисполнение этих обязанностей могут быть привлечены к административной ответственности.

Заместитель начальника юридического управления Законодательного собрания Петербурга Наталья Долина выявила многочисленные недоработки закона, о которых еще в феврале уведомила парламентариев. Например, согласно семейному законодательству дяди и тети, братья и сестры близкими родственниками не являются. Неясно, в чем состоит вина организации досуга, – какие меры она должна была принять, для недопущения нахождения несовершеннолетнего в указанных в законе помещениях. Закон не содержит определение понятий «допущение нахождения» и «допущение в помещение». Кроме того, в документе имеются многочисленные текстовые и смысловые нестыковки.

Однако ни одно замечание не было исправлено в принятом законе. Возражения правоведов услышала губернатор, которая 18 апреля наложило вето. В адресованном депутатам письме повторяется большинство замечаний, высказанных юристами самого парламента. «Субъекты Российской Федерации не наделены полномочиями каким-либо образом ограничивать права и свободы несовершеннолетних, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность», – заключила Валентина Матвиенко.

Все - в суд

Но парламентарии игнорировали все возражения и приняли закон в прежней редакции. Губернатор была вынуждена его подписать. Однако любое оштрафованное по данному закону лицо может оспорить постановление о штрафе в суде, ссылаясь на противоречие самого городского закона Конституции России и федеральному законодательству.

Мировой судья или арбитражный суд может не применять незаконные нормативные акты. Опубликованное заключение юридического управления и письмо губернатора поможет отстоять правоту владельцу клуба. Кроме того, любое учреждение досуга даже до наложения штрафа может оспорить новый закон. Госпошлина составит всего 100 рублей.

Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100