Новости Петербурга

В Финском заливе задержано около 300 браконьеров

16:08:09, 27 июля 2005
В Финском заливе задержано около 300 браконьеров
В акватории Финского залива продолжает работать инспекция рыбоохраны. C начала года инспекторы задержали около трёхсот нарушителей. Несмотря на то, что разгар браконьерского сезона – весна – давно позади – незаконная ловля рыбы продолжается. Репортаж наших корреспондентов:

Браконьерами этих нарушителей назвать сложно. Они ловили рыбу удочками, но на «дорожке», то есть когда катер на ходу. Нарушение не самое серьёзное, но штраф неизбежен. Как и ожидалось, рыболовы слышали об этом впервые. Знали только о том, что сети расставлять запрещено.

Сетей в Финском заливе за один рейд находят немного. Инспектор рыбоохраны Пётр Гальченко каждый вечер проходит на катере вдоль южного берега Невской губы. Говорит, сезон для крупных браконьеров был весной, во время нереста. В июльскую жару основная рыба уходит на дно, поэтому и нарушители сейчас – в основном, не предприниматели, а ценители процесса. Для собственного удовольствия ловят судака – отсюда и запрещённые «дорожки» на моторных, парусных и даже на весёльных лодках.

Пётр Гальченко инспектор: В основном, для людей это азарт, чаще всего нарушают в Знаменке, в районе Стрельны.

По словам инспектора, браконьер мельчает, но становится хитрее. Подплываешь на катере к пластиковой бутылке, а под ней вместо сети верёвка с грузом – метка браконьера. К примеру, это рыбное место обозначили двумя гаечными ключами. Хотя и такой способ устаревает. Рыболовы переходят на навигаторы.

Пётр Гальченко инспектор: Он кидает точку и потом может к ней вернуться, погрешности до метра.

Даже если рыбу ловят по правилам – это ещё не означает, что у владельца лодки порядок с документами и улов не превышает положенных пяти килограммов.

Сейчас за один рейд в акватории залива попадаются два-три серьёзных нарушителя. Бывает, и меньше. Два бессменных инспектора рыбнадзора считают это сезонным затишьем. Хотя кроме сетей и дорожек, есть и незаконное строительство в акватории, и сброс отходов в воду. А это угроза более серьёзная, чем нашествие предприимчивых охотников за лещом или судаком.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100