Новости Петербурга

На знак «Осторожно, дети!» реагирует лишь один водитель из трех

19:12:07, 27 июля 2005
На знак «Осторожно, дети!» реагирует лишь один водитель из трех
Тревожная статистика ГИБДД. Увеличилось число транспортных происшествий, в которых пострадали дети. Инспекторы считают, что общество просто забыло об этой проблеме. Правила дорожного движения не изучают в школах, а на знак «Осторожно, дети» реагирует лишь каждый третий водитель. Репортаж Екатерины Русановой

Общество отвернулось от проблемы дорожного травматизма, считает Сергей Воронин, заместитель начальника ГИБДД Петербурга. В первую очередь это касается детей. Цифры статистики не нуждаются в комментариях. В этом году под колесами автомобилей погибло 14 школьников, 538 получили ранения. Сергей Воронин продолжает страшные перечисления: за один день, 23 июля, сразу три семьи лишились детей.

Сергей Воронин, заместитель начальника ГИБДД Санкт-Петербурга: Маленький мальчик, 9 лет вышел из машины вместе с родителями одуванчиков по- собирать или еще что, стал дорогу перегибать при присмотре родителей и погиб.

Беседы с водителями порой, бессильны, считают в ГИБДД. По статистике на знак «Осторожно дети!» - реагирует только каждый третий автомобилист. А в детских садах и школах давно забросили обучение правилам дорожного движения

Сергей Воронин: На сегодняшний день значимости этой проблемы на уровне, как России, так и региона нет. Мало кто придает значение, то есть считают, что этот вопрос ну течет сам собой, и на этом все успокоились.

В силу специфики профессии не успокоились доктора. Прежде всего, нейрохирурги. Ведь ДТП это в основном сотрясения мозга и черепно-мозговые травмы после которых, многие дети навсегда остаются инвалидами

Андрей Цибизов, и.о. заведующего нейрохирургическим отделением детской больницы им. Раухфуса: Если говорить о последствиях ,они возможны и встречаются у детей с черепно-мозговыми травмами средней и тяжелой степенью тяжести – это судорожные синдромы, посттравматическая эпилепсия, воспаление мозговых оболочек.

12-летниму Леше повезло. После тяжелой черепно-мозговой травмы и перелома тазобедренных костей он почти оправился. Мальчика сбила машина, когда он перебегал дорогу по пешеходному переходу. К окончательному диагнозу прибавилась и частичная амнезия. Как попал в больницу - он не помнит.

Роллеры и велосипедисты – еще одна группа риска. Зачастую они передвигаются по дорогам, по своим понятным только им, законам. И это - прежде всего касается детей и подростков. Частичное решение вопроса, и врачи, и инспекторы видят в обучающих школьных и дошкольных программах, а так же в тривиальной фразе: «Будьте внимательны на дороге!»

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100