Новости Петербурга

Петергоф привыкает к новому статусу

22:12:06, 27 июля 2005
Петергоф привыкает к новому статусу
Сегодня стало известно, что официально наукоград в пригороде Петербурга откроют в сентябре. В трёхсотый день рождения города-музея. Напомним, накануне Петергоф пополнил список наукоградов и стал седьмым после Обнинска, Дубны, Королева, Реутова, Мичуринска и Кольцово. Как изменится жизнь российского Версаля, и чем теперь будут заниматься жители столицы фонтанов? Репортаж Екатерины Комовой:

Этого события в царской резиденции ждали долгих 4 года. Седьмому по счету наукограду в России не везло. Решение о присвоении Петергофу этого статуса тормозила реформа Правительства. Сначала министру образования Филиппову, а затем и его преемнику Фурсенко приходилось доказывать, что наукоград на Северо-Западе просто необходим.

И только 23 июля в Петергофе открыли новую страницу в истории. Постановление о присвоении городу статуса наукограда подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Сегодня бокал и в его честь в агентстве «Росбалт» подняла Валентина Иванова. Сбылась мечта депутата, появившаяся еще в 2001 году.

Валентина Иванова, депутат Государственной Думы РФ: С трудом воспринимали это в Правительстве Российской Федерации. Вот Обнинск - да. Мы понимаем, что такое наукоград. Вот Дубна, мы понимаем, что такое наукоград. Там академические институты, там ускорители, там атомные исследования, там такие исследования, там подводные лодки и так далее. А у вас что? Самсон? Какой же наукоград в Петергофе? Столица фонтанов!

Русский Версаль стал первым гуманитарным наукоградом. Если Петербургский Университет черепаха, которая его поддерживает, то музей-заповедник «Петергоф» - один из трех китов. Не секрет, что для дворцово-паркового ансамбля новый статус, а значит и дополнительное финансирование, - настоящее спасение. Но и «Петергофу» есть, что предложить миру, кроме красот Большого каскада и Шахматной горки.

Вадим Знаменов, директор ГМЗ «Петергоф»: Реставрация памятников, проблемы решения их сохранения, изучение общей исторической дисциплины и многое другое. Сейчас очень сложно говорить на эту тему, потому что меня, как и моих коллег, распирает радость оттого, что все это состоялось. И сегодня можно уже засучив рукава, с 1 января уже окунуться в это с головой.

Исследования в области экологии и физических полей земли, разработка перспективных вооружений и изучение генетических процессов. Вот лишь малая часть того, что может стимулировать статус наукограда. За 5 лет Петергоф получит около 22 миллиардов рублей. Не считая льгот и инвестиций. Дмитрий Чмилевский, сотрудник биологического института, перемен ждет, пожалуй, как никто другой. С 60-х его лаборатория занимается исследованиями в области ихтиологии, разводит осетров в искусственных условиях. А с 90-х ее сотрудники влачат нищенское существование.

Дмитрий Чмилевский, заведующий лабораторией ихтиологии Биологического научно-исследовательского института: Фонд заработной платы в нашей лаборатории на 12 человек 6 тысяч рублей в месяц. И работа лаборатории поддерживается несколькими всего энтузиастами.

Статус наукограда, говорят, поможет решить и эту проблему. Возможно, уже в 2006 году Дмитрий Чмилевский, как доктор наук, будет получать не меньше 2 тысяч долларов. Кандидатам обещают платить тысячу. Такой рост заработной платы вполне объясним. Наукоград – это особая экономическая зона, которая за счет дополнительного финансирования и льгот всего за несколько лет научится самостоятельно зарабатывать деньги. И тогда из Петергофа вряд ли кому-то захочется уезжать.

Александр Викторов, председатель Комитета по науке и высшей школе: У нас очень большая маятниковая миграция. Порядка 15 тысяч жителей Петергофа ежедневно едет работать в город. Поэтому создание рабочих мест и развитие этой территории уменьшит маятниковую миграцию.

Сегодня в Петергофе более 40 предприятий заняты в области науки. В общей сложности в них работают полторы тысячи кандидатов и докторов наук. Лучше базу для создания наукограда сложно было найти. Теперь эта система должна начать работать. И тогда уже через год комплекс будет не узнать.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100