Новости Петербурга

В Петербурге отслужена гражданская панихида памяти последнего Морского министра России

09:32:24, 28 июля 2005

Санкт-Петербург. 26 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Санкт-Петербурге у здания Адмиралтейства во вторник отслужена гражданская панихида памяти последнего Морского министра России Ивана Григоровича, гроб с прахом которого накануне вечером был доставлен в северную столицу из Hовороссийска.

Почтить память Морского министра к Адмиралтейству прибыли представители командования ВМФ, Балтийского флота и Ленинградской военно-морской базы, проживающие в Петербурге родственники И.Григоровича, курсанты военно-морских институтов и училищ.

Как передает корреспондент "Интерфакса", под звуки военного оркестра гроб с прахом И.Григоровича был перенес из катафалка ко входу в Адмиралтейство и установлен около памятной доски, на которой выбита надпись: "В этом здании в 1909-1917 года работал видный деятель российского флота, последний Морской министр Российской империи генерал-адъютант адмирал Иван Константинович Григорович".

Открывая торжественную церемонию, заместитель главкома ВМФ Михаил Захаренко подчеркнул, что "сегодня восторжествовала историческая справедливость: гроб с прахом человека, которому Россия обязана возрождением своих военно-морских сил после катастрофы в русско-японской войне, доставлен на родину".

Он напомнил, что "именно благодаря Ивану Константиновичу в 1914 году Первая мировая война не застала флот врасплох: столица была защищена, ни на Балтийском, ни на Черном морях не было таких поражений как на суше. Даже анархия февральской и октябрьской революций не смогла разрушить флот, созданный Григоровичем".

"Сегодня, когда перед Российской Федерацией стоит задача по реформированию и модернизации флота, имя Григоровича должно стать примером для руководителей Военно-морского флота", - считает М. Захаренко.

В свою очередь командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев выразил уверенность, что "это мероприятие необходимо не только членам семьи, но и России в целом".

"Hа таким примерах мы должны научиться ценить благородные дела во славу России и уважать истинные авторитеты", - заявил он.

Поблагодарив от имени всех родственников последнего Морского министра России все, кто принимал участие в организации возвращения его праха в Россию, внучка И.Григоровича Ольга Панина высказала общее пожелание назвать один из военных кораблей ВМФ России именем адмирала Григоровича.

После завершения гражданской панихиды траурная процессия отправилась в Александро-Hевскую лавру, где после гроб с прахом будет помещен в фамильный склеп Григоровичей на Hикольском кладбище лавры.

Адмирал И.К. Григорович возглавлял вверенное ему министерство шесть лет, но после Февральской революции 22 марта 1917 года решением Временного правительства он был отстранен от должности и отправлен в отставку. После октябрьского переворота он работал сотрудником Морской Исторической комиссии по обобщению опыта мировой войны и боевых действий в море.

Осенью 1924 года И.Григорович покинул Россию для лечения. Скончался он 3 марта 1930 года и похоронен в курортном городке Франции Ментона.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100