Новости Петербурга

Экипаж МКС готовится к стыковке с шаттлом «Дискавери»

13:56:09, 28 июля 2005
Экипаж МКС готовится к стыковке с шаттлом «Дискавери»
Ответственный день у экипажа Международной космической станции. Петербуржец Сергей Крикалев и его коллега американский астронавт Джон Филиппс будут готовиться к стыковке с шаттлом «Дискавери». О сложности этой операции говорит уже такой факт - перед стыковкой Центр управления полетами решил дать экипажу МКС полный выходной день. Сегодня при подлете шаттла к МКС Крикалев и Филиппс будут детально фотографировать корабль, чтобы получить подробное представление о состояния его корпуса.

Напомним, что полет челнока проходит с осложнениями. После старта от него отделился непонятный фрагмент. Похожий инцидент привел к катастрофе на шаттле "Колумбия" 1 февраля 2003 года.

С земли за работой космонавтов будут наблюдать сотни телескопов. В том числе и в новейшей радио - астрономической обсерватории. Она состоит из трех гигантских радиотелескопов, один из которых расположен на Северном Кавказе, другой в Бурятии, а третий в Приозерске, под Петербургом. Новый телескоп, составная часть которого находится под Приозерском, позволяет узнать расстояние от копыта коня Медного всадника до громоотвода Белого Дома в Вашингтоне с эффективностью рулетки – с точностью до миллиметра. Принцип теоретически прост - три маленьких тарелки работают как одна гигантская, размером с Россию. Чем дальше небесные тела – тем точнее система координат, которую вы строите.

Система отлажена, в центр обработки поступают первые данные. Об открытиях новых небесных тел давно не рапортуют – их просто заносят в каталоги под номерами – «Квазар №1001», «Пульсар №1002». Когда начнется наблюдение - время сверят по водородным часам в подземном саркофаге. Для обывателя «точно» - значит «до секунды». Для астронома – до одной миллиардной секунды.

Проект стартовал в конце восьмидесятых. Академик Велихов, его именем назвали эту тарелку, выбил деньги и отдал их группе молодых кандидатов наук. Никому неизвестные ученые получили несколько десятков миллионов долларов. Вроде бы дюралевый телескоп оказался, в конечном итоге, золотым.

Ученые говорят, что космос пустой – безгранично большую его часть не видно и не слышно, но путем преобразований можно из далекой космической радиоволны получить звуковую. «Каждый день открываем то, чего еще осознать не в состоянии» – говорят ученые. Уж очень мощный инструмент мы в руки получили.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100