Новости Петербурга

Германия передала российской стороне документы по факту Холокоста на территории Калининградской области

15:28:19, 28 июля 2005

Калининград. 28 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Германия передала российской стороне документы по факту Холокоста на территории Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии) в январе 1945 года.

"Генеральный консул Республики Германия в Калининграде Корнелиус Зоммер передал раввину еврейской общины в Калининграде Давиду Шведику документы по факту Холокоста в районе поселка Янтарный (бывший немецкий Пальмникен) в январе 1945 года. Тогда от рук нацистов погибло более 7 тыс. человек, три четверти из которых были евреями. Лишь 13 из них удалось спастись", - рассказала "Интерфаксу" в четверг администратор общины Лариса Розина.

Она сообщила, что материалы получены от немецкой стороны в ответ на личное обращение раввина Шведика к Генконсулу К.Зоммеру.

Документы содержат официальное письмо министра иностранных дел Германии Йошки Фишера, а так же микрофильмы с копиями 5 тысяч страниц уголовного дела, возбужденного и расследованного прокуратурой немецкого города Люнебург в 1963-1965 годах.

Документы переданы еврейской общиной в Калининградский областной архив, где специалисты предметно изучат их для установления неизвестных деталей той трагедии. "Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы отдать память павшим поименно, а так же не ошибиться при сооружении мемориала жертвам Холокоста, решение о возведении которого принято в этом году Фондом памяти "Пальмникен" совместно с администрацией поселка Янтарный", - сказала Л.Розина.

Как ранее сообщал "Интерфакс", с 2000 года общественность Калининградской области проводит на морском побережье у поселка Янтарный траурные мероприятия в память о жертвах Холокоста. В настоящее время силами еврейской общины на месте трагедии установлен памятный знак. Решено, что здесь же будет создан мемориал жертвам войны.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100