Новости Петербурга

Эстония окажет России «социальную помощь»?

21:08:11, 28 июля 2005
Эстония окажет России «социальную помощь»?
Эстония продолжит закупать сырье у «Ленинградсланца», что позволит крупнейшему сланцедобывающему предприятию России избежать закрытия. Как сообщает информационный портал DELFI (Эстония), такое решение было принято сегодня на заседании Эстонского правительства. По предварительным данным, до конца года Эстония купит у России миллион тонн сланцев - но по цене, примерно в два раза ниже рыночной. При этом эстонские СМИ преподносят такое развитие событий не как факт обоюдовыгодного делового сотрудничества, а как оказываемую России «социальную помощь».

Планируется, что в ближайшее время руководство нарвских электростанций начнет переговоры с руководством российского предприятия в отношении заключения договора о купле-продаже сланца. Как сообщает тот же DELFI, в качестве дополнительного условия, которое эстонская сторона выдвигает России, будет невозможность последней поставлять более обозначенных в договоре 2-х миллионов тонн сланца в год, что, впрочем, вполне устроит российских поставщиков.

Глава «Ленинградсланца» Григорий Фрайман сообщил «Фонтанке», что пока имеет только предварительную информацию о том, чем закончилось сегодняшнее заседание эстонского правительства, и не готов комментировать ситуацию. «Я не исключаю, что со стороны эстонской стороны нас, скорее всего, ожидают «сюрпризы», - говорит руководитель предприятия. При этом, комментируя уже появившуюся в СМИ информацию, он пояснил корреспонденту «Фонтанки», что «Ленинградсланец» не будет продавать сырье по заниженной цене, поскольку это не выгодно предприятию. Но тогда судьба «Ленинградсланца» может быть предрешена. Заявления же в эстонских СМИ относительно «социальной помощи» России Григорий Фрайман считает «оскорбительными», поскольку, по его мнению, использовать российский сланец Эстонии все-таки выгодно.

Напомним, с 1 апреля этого года единственный потребитель «Ленинградсланца» – «Нарвские электростанции» прекратили перерабатывать горючие сланцы. В связи с ратификацией Россией Киотского протокола Эстония решила пересмотреть условия многолетнего сотрудничества с предприятием. Теперь переработчики сланцев требуют от российской стороны оплачивать либо передать им квоты на выбросы парниковых газов, которые они используют при сжигании российского сланца. По оценкам специалистов, речь идет о суммах до 20 миллионов евро в год. Российская сторона на идти на это пока не собирается.

Недавно в Эстонии состоялись переговоры российской и эстонской рабочих групп, целью которых было выработать решение, которое удовлетворило бы обе стороны. Но, как сообщил корреспонденту «Фонтанки» глава «Ленинградсланца» Григорий Фрайман, ни к каким конкретным договоренностям сторонам на встрече прийти так и не удалось. По итогам было принято решение о том, чтобы правительство России обратилось с официальным письмом к правительству Эстонии. В послании содержалось предложение к эстонским властям, чтобы они выделили «Нарвским электростанциям» дополнительные квоты на выброс парниковых газов из своих резервов.

В том, что эстонское правительство пойдет на встречу России, которая, в свою очередь, отказалась от предложения оплачивать либо передавать Эстонии квоты на выбросы парниковых газов, были большие сомнения. Впрочем, на днях вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас выразил уверенность, что договориться с Эстонией все же удастся, но не исключил, что прибалты выдвинут дополнительные условия. При этом, по данным информагентств, финансовый директор АО «Нарвские электростанции» Игорь Конд уже заявил, что в долгосрочной перспективе электростанции вполне может устроить и эстонский сланец.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100