Новости Петербурга

«Автогражданку» откорректировали

21:08:17, 28 июля 2005
«Автогражданку» откорректировали
Более двух лет прошло с начала действия закона об ОСАГО, но законодатели до сих пор пытаются совершенствовать его нормы. Так, сегодня «Российская газета» опубликовала изменения в закон об «автогражданке», которые должны вступить в силу в ближайшее время. Содержавшиеся в поправках новшества коснутся в первую очередь водителей, пострадавших в ДТП от клиентов страховых компаний, у которых была отозвана лицензия. Напомним, что за последнее время подобная судьба постигла несколько страховых компаний по стране, в том числе и петербургскую «Доверие». Учитывая прогнозы экспертов, согласно которым на рынке страхования по ОСАГО с каждым годом будет оставаться все меньше компаний, подобные новшества могут оказаться весьма актуальны уже в самом скором будущем.

Клиентов застраховали от отзыва лицензии

Поправка к закону предусматривает компенсационные выплаты из гарантийного резерва в случаях, когда выплата страхового возмещения не может быть произведена страховщиком вследствие отзыва у него лицензии на право осуществления страховой деятельности или применения к нему процедуры банкротства. Напомним, ранее резервный фонд страховщики имели право задействовать только в случае, если страховая компания признавалась банкротом. Кроме того, изменения коснутся также и компенсационных выплат в счет возмещения вреда жизни и здоровью потерпевшего в случае отсутствия у лица, причинившего вред, договора обязательного страхования.

Как сообщил руководитель отдела межрегионального развития Ассистантской компании ЛАТ Виктор Петров, сейчас рассматривается возможность выплат из резервного фонда в случаях, если лица, нанесшие вред жизни и здоровью застрахованного, неизвестны (к примеру, скрылись с места происшествия). Если такая норма будет принята, то имеющий полис ОСАГО автомобилист сможет получить компенсацию из резервного фонда, обратившись в свою страховую компанию.

В Петербурге в развитие закона уже заключены первые соглашения. Так, накануне страховая компания «Русский Мир» подписала договор с Российским союзом автостраховщиков (РСА), по которому с 1 августа будет заниматься организацией приема заявлений потерпевших от клиентов «Доверия» по ОСАГО и формированием выплатных дел. После того, как вступят в силу поправки к закону об ОСАГО, РСА сможет приступить к выплатам по этим документам. По имеющимся данным, за прошлый год по ОСАГО «Доверием» было заключено более 78 тысяч договоров, собрано более 156 миллионов рублей премии и выплачено 35 миллионов рублей возмещения.

Особая законодательная инициатива может вскоре появиться в Петербурге. Не исключено, что в ближайшее время официальный статус в нашем городе получат аварийные комиссары, которые и сейчас, по данным петербургских страховщиков, обслуживают в Петербурге порядка 95 процентов ДТП. Ожидается, что осенью соответствующий закон будет рассмотрен в третьем чтении депутатами Законодательного собрания. Между тем, в необходимости данного законопроекта пока не уверены и сами страховщики. «Скорее всего, закон не будет принят, и причина тому проста - в нем нет смысла, - считает директор по маркетингу СК «Русский Мир» Евгений Гуревич. – Подобные законодательные акты должны приниматься на федеральном уровне, а в масштабах одного региона эта норма не будет ровно ничего значить».

В то же время руководитель отдела межрегионального развития Ассистанской компании ЛАТ Виктор Петров считает, что закон необходим, пусть и на региональном уровне, поскольку будет иметь, по его мнению, «политический эффект»: «Если подобные нормы будут внедряться в регионах, то это может инициировать появление их и на федеральном уровне», - считает он.

Автомобилисты полюбили ОСАГО?

Несмотря на недовольство автомобилистов ставками базовых тарифов по «автогражданке», снижать которые правительство РФ не намерено, эксперты и социологи приходят к выводу, что все больше автомобилистов примиряются с ОСАГО. Так, согласно последнему опросу ВЦИОМ, проведенному совместно с Агентством массовых страховых коммуникаций, более или менее удовлетворены услугами своей страховой компании свыше половины пользователей ОСАГО – 55 процентов, не удовлетворены – 22 процента и примерно столько же затруднились с ответами. Уже перезаключили в этом году страховой договор со своей компанией 14 процентов автовладельцев и еще 60 процентов выразили намерение это сделать. Не удовлетворенные услугами своей компании пользователи проявляют меньшую склонность продлевать полис в ней же - 37 процентов по сравнению с 69 процентами среди тех, кто удовлетворен.

Вера Григорьева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100