Новости Петербурга

На остров Коневец высадился художественный десант

01:04:03, 29 июля 2005
На остров Коневец высадился художественный десант
Пятьдесят художников из Петербурга в течение двух недель будут создавать своеобразную живописную коллекцию. Все средства от неё пойдут на нужды знаменитого мужского монастыря. Вместе с художниками на остров отправился наш специальный корреспондент Алексей Сухоруков:

Небольшой монастырский катер с трудом преодолел расстояние от бухты Владимирская до острова Коневец. Туман, видимость не больше пятидесяти метров. Крен на левый борт. Судно явно не было предназначено для перевозки такого количества пассажиров.

В этот раз решил привезти с собой музу, дочь Настю, говорит Кирилл Городецкий. Он один из участников прошлой акции Петербург – Коневец. Пять лет назад на остров уже высаживался десант, вооруженный мольбертами.

Кирилл Городецкий, художник: Изначально было желание помочь монастырю, потому что здесь была разруха и места очень красивые и интересные… Рисовали, была атмосфера чудесная, какие-то картины ушли, была помощь.

На природе Кирилл предпочитает делать наброски карандашом. Писать картины будет уже в городе, в мастерской. Говорит, главное – привести с Коневца как можно больше идей.

Коневский мужской монастырь основал Преподобный Арсений, в конце четырнадцатого века. Остров был необитаемый. Весной выпускали пастись лошадей, а осенью забирали на материк. Конь-камень. По легенде здесь обитали злые духи, чтобы задобрить их, каждый год в жертву приносили лучшего коня. Арсений Коневский установил на огромной глыбе икону, отслужил молебен и демоны, превратившись в ворон улетели с острова. Сейчас на бывшем языческом капище стоит православная часовня.

Коневец – настоящий рай для художника. Монастырь с более чем шести вековой историей, практически первозданная природа, погода, меняющаяся каждые полчаса. Мало того, может одновременно идти дождь, светить солнце, а с Ладоги наступать туман. И даже бытовые условия как бы подталкивают художника к творчеству. В гостинице нет ни электричества ни воды, включают на два-три часа в сутки, из мебели только кровати, никаких излишеств в еде. Единственное, что остается – прогуливаться по острову в поисках тем и сюжетов для новых картин.

Первым делом Валентин Скачков развесил над своей кроватью чистые холсты. На вопросы соседей по келье, именно так в гостинице принято называть номера, ответил – чтобы лучше представлять форматы будущих картин. Получилось и немое напоминание – приехали не отдыхать, а работать.

Масляным краскам слабый дождь не страшен, а увидеть такое получается не часто. Больше всего художника поразили купола церкви. Горят как свечи на фоне пасмурного неба. Валентин Скачков на Коневце впервые, но уже тридцать лет ездит в Белозерский монастырь. Говорит, сначала картины напоминали экскурсионные открытки, красивые фасады и закаты. Лишь с опытом пришло понимание, что каждая обитель – это клубок тайн и загадок.

Валентин Скачков, художник: Только через поиск, через какие-то необычные ракурсы, сюжеты можно подойти к монастырю. Это поиск.

С каждым художником организаторы акции Петербург – Коневец – 2005 заключили контракт. Нужно написать как минимум две картины. Впрочем, картин, судя по количеству привезенных с большой земли холстов и красок, будет намного больше. Коллекцию обещают собрать к середине сентября. А пятнадцатого октября в Александро-Невской лавре откроется первая выставка.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100