Новости Петербурга

Вы ещё работаете? Тогда «письма счастья» идут к вам!

15:02:02, 29 июля 2005
Вы ещё работаете? Тогда «письма счастья» идут к вам!
Пенсионный фонд России в очередной раз начал рассылать «письма счастья». Извещения о состоянии индивидуального счета получат только те жители Петербурга и Ленинградской области, которые имеют право на накопительную часть по возрасту, и за которых работодатель в 2004-ом году уплатил страховые взносы на страховую часть пенсии. Продолжится этот процесс до конца года, и за это время Пенсионный фонд планирует проинформировать 671 тысячу жителей области и 1 миллион 702 тысячи петербуржцев. Именно столько мужчин 1953-го года рождения и моложе и женщин 1957-го года рождения и моложе, по данным ПФР, имеют на своих лицевых счетах накопительную часть. На 28 июля в Петербург через Управление федеральной почтовой службы поступило 9 тысяч таких извещений, из них лично уже вручено 502 письма.

В соответствии с законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» Пенсионный фонд обязан раз в год бесплатно предоставлять застрахованному лицу по его обращению сведения, содержащиеся на его индивидуальном лицевом счете. Чтобы реализовать это право на практике, ПФР и инициировал рассылку писем с указанием сведений о страховых взносах, поступивших на счета фонда в прошлом году. Если вы работали сразу в нескольких организациях и везде за вас исправно платили взносы, то в извещении должны быть указаны суммы с каждого из мест работы. Если же в выписку не попали сведения о страховых взносах с какого-либо заработка или сумма равна нулю, то управляющий Отделением ПФР по Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич рекомендует обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства с паспортом и страховым свидетельством. По ее словам, рассылка писем имеет не только информативную функцию, но и позволяет своевременно (т.е. до выхода на пенсию) выявлять ошибки в сведениях о стаже и заработке.

Извещения направляются в виде заказных писем, и поэтому должны вручаться лично. Те из них, которые не удастся доставить, будут храниться на почте в течение одного месяца, а затем их передадут в территориальные районные управления Пенсионного фонда, где письмо можно будет получить до 31 декабря 2005-го года. Если же вы имеете право на накопительную часть трудовой пенсии, но письмо до вас так и не дошло, то вам следует обратиться в районное управление ПФР по месту жительства.

В конверте вместе со сведениями о состоянии своего лицевого счета вы получите также два бланка заявления: о передаче своих средств в негосударственный пенсионный фонд или в управляющую компанию. Если вы решите воспользоваться их услугами, то бланк заявления нужно заполнить до 31 декабря 2005-го года лично в местном отделении ПФР, либо отправить по почте. Обращаем внимание, что сроки подачи заявлений продлили на 3 месяца – в прошлом году заявления необходимо было подавать до 1 октября. Если вы посылаете заявление по почте, то подпись необходимо заверить нотариально. Также заявление можно подать через организацию-трансагент, с которой у отделения ПФР по Петербургу и Ленинградской области заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Узнать адреса этих организаций, а также ознакомиться со списком управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов можно на информационных стендах районных управлений пенсионного фонда или на его сайте. Предупреждаем, что заполнять оба заявления сразу не следует!

Впрочем, заявление можно и вовсе не заполнять. Например, если вы впервые получили такое извещение и еще не готовы выбрать форму управления деньгами, то ваши средства будут по умолчанию оставлены в управлении государства. В таком случае со средствами пенсионных накоплений работает государственная управляющая компания – «Внешэкономбанк». Если же в прошлом году вы доверили свои средства управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, остались довольны «дивидендами» и не собираетесь менять решение, то вам также не нужно оформлять никаких заявлений – средствами продолжит распоряжаться выбранная вам компания. А вот при переходе из одной компании или пенсионного фонда в другой, заявление писать необходимо. Впрочем, пока большинство жителей Петербурга предпочитает доверять свои вложения государству. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе отделения ПФР, в прошлом году из примерно полутора миллионов получивших письма передать свои средства управляющим компаниям решились 1394 человека (около 0,09%), а в негосударственные пенсионные фонды – 6001 человек (или 0,4%).

Первые пенсионеры, которые будут иметь в составе пенсии накопительную часть, выйдут на заслуженный отдых в 2013-ом году. Отделение ПФР по Петербургу и Ленинградской области сейчас обслуживает около 1 миллиона 700 тысяч пенсионеров, в том числе 1 миллион 250 тысяч по городу и 460 тысяч – по области. Всего сейчас на территории Российской Федерации пенсию получает около 38 миллионов человек, а в будущем на нее будут претендовать около 62 миллионов работающих.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100