Новости Петербурга

Сегодня 90 лет со дня рождения Павла Кадочникова

16:00:52, 29 июля 2005
Сегодня 90 лет со дня рождения Павла Кадочникова
Ленты с участием выдающегося актера до сих пор популярны и вошли в золотой фонд советского кинематографа. В Петербурге живет внучка знаменитого актера и режиссера. Накануне с Натальей Кадочниковой встретился наш корреспондент:

Просторный кабинет Павла Кадочникова. Все на своих местах, как и 18 лет назад, при жизни популярного актера. Коллекция струнных инструментов, в том числе и точная копия балалайки Василия Андреева. Она выполнена специально для последней картины Павла Кадочникова «Серебряные струны». На рабочем столе лишь небольшая часть фотографий, которые хранит внучка Наталия.

Наталия Кадочникова, внучка Павла Кадочникова: Я решала не менять, потому что это во-первых дань памяти, а во-вторых, как он расставил это настолько удобно, красиво и хорошо, что тут и менять нечего. За этим столом он работал, очень многие сценарии были написаны за этим столом, очень много ролей было как бы рождено, вымучено.

Ленты с участием Павла Кадочникова вошли в золотой фонд советского кинематографа. Патриотические роли, персонажи сказочных героев и лирические образы стариков. В ленте «Иван Грозный» Эйзенштейна актер исполнил сразу три роли: Князя Старицкого, халдея и Евстафия.

Павел Кадочников стал популярным, сыграв советских героев в «Подвиге разведчика» и в «Повести о настоящем человеке». Чтобы войти в образ Мересьева актер подкладывал еловые шишки в сапоги и наотрез отказался от дублеров. Фразы другого культового персонажа - разведчика Федотова - стали любимыми выражениями советских мальчишек.

В середине 1960-х Павел Кадочников попробовал себя как режиссер. Снял фильм «Музыканты одного полка» и сказку «Снегурочка». Он в то же время продолжал играть. Трилецкий в «Неоконченной пьесе для механического пианино», Мухин в комедии «Антон Иванович сердится». Кадочников как никто мог сыграть героических и характерных, лирических и даже комедийных персонажей.

Наталия Кадочникова, внучка Павла Кадочникова: Для меня вот все его картины - это такое вот воспоминание детства, ощущение детства. И какого-то такого, что хочется передать своим детям, так что очень рада, что мои дети могут воспитываться на этих картинах.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100