Новости Петербурга

Юбилей ВДВ десантники отметят не в центре, но от души

17:54:07, 29 июля 2005
Юбилей ВДВ десантники отметят не в центре, но от души
Около пяти тысяч человек могут принять участие в военно-спортивном празднике на стадионе им. С.М. Кирова, который состоится 2 августа, в 75-ю годовщину создания ВДВ. Такую оценку высказал сегодня заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Владимир Сухорученко. Чиновник также сообщил, что в настоящий момент в Петербурге проживает около 38 тысяч ветеранов-десантников, самому старшему из которых - 94 года. В прошлом году в официальных праздничных мероприятиях участвовали около 3500 человек.

В этом году у десантников особый праздник – ВДВ исполняется 75 лет. Краткий экскурс в историю этого рода войск провел Петр Александров, председатель Ленинградского совета ветеранов ВДВ. «ВДВ – это моя жизнь, моя любовь, мои верные товарищи», - начал он свою речь. Как рассказал Петр Александров, датой создания десантных войск считается 2 августа 1930-го года. В этот день на учениях Московского военного округа впервые состоялся спуск на парашютах десантного подразделения, перед которым стояла отдельная тактическая задача. Расцвет ВДВ связан с именем командовавшего этими войсками генерала Василия Маргелова, которого сами вдвешники называют «десантником N1». А аббревиатуру ВДВ, как известно, в шутку расшифровывают как «войска дяди Васи». Потомки генерала Маргелова также пошли служить в ВДВ. Например, один из его внуков возглавляет миротворческий контингент в столице Конго Браззавиле.

Общеизвестным фактом является и то обстоятельство, что десантники отмечают свой праздник от всей души. А потому для городских властей вопрос обеспечения безопасности в этот день – один из главных. Как сообщили журналистам, в местах организованных мероприятий десантники планируют в значительной мере обеспечить общественную безопасность сами - рассчитывая на силы собственных ЧОПов. Председатель правления Клуба ветеранов ВДВ Александр Турков отметил, что город меняется, и если раньше десантники массово встречались в центре на Дворцовой площади, то теперь организаторы сместили эпицентр торжеств на окраину города, где ветераны смогут выразить свои эмоции так, как считают нужным.

Программа официальных мероприятий, приуроченных к дню ВДВ включает в себя встречу ветеранов, возложение цветов к мемориалу и митинг на месте формирования первых десантных частей в Пушкине (1 августа, 10.00). 2 августа в 10 утра цветы будут возложены к памятнику воинам-интернационалистам на проспект Славы, а также на Серафимовском и Смоленском кладбищах. В 10.30 состоится возложение цветов к Вечному огню на Марсовом поле. В час дня на стадионе Кирова начнется театрализованная программа. С показательным выступлением выступят десантники разведроты ЛенВО и воспитанники военно-патриотического клуба «Голубые береты». Группа парашютистов под руководством президента «Афганвета» Саида Тулакова продемонстрирует прыжки с вертолета, а затем состоится праздничный концерт.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100