Новости Петербурга

Технопарк - дело нужное. Но очень дорогое

21:02:03, 29 июля 2005
Технопарк - дело нужное. Но очень дорогое
Стоимость технопарка, который к 2009-му году может появиться в Петербурге в районе проспекта Большевиков, может составить около полумиллиарда долларов, а его строительство планируют начать уже в следующем году. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, который провел в Смольном рабочую встречу с вице-губернатором Михаилом Осеевским, где обсудил с ним организационные стороны предстоящей работы над проектом.

Между тем по оценке ректора университета Бонч-Бруевича, на базе которого и будет создаваться технопарк, IT-полигон может обойтись в сумму, примерно в два раза превышающую ту, которую назвал Милованцев. «По нашим расчетам стоимость технопарка может составить примерно 1 миллиард долларов», - сообщил ректор университета Александр Гоголь.

Осенью петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича объявит открытый конкурс творческих идей на разработку проекта, участие в котором смогут принять все желающие. Авторам лучших работ организаторы гарантируют премии – от 5 до 15 тысяч долларов. А следующий, градостроительно-архитектурный конкурс на разработку проекта застройки технопарка планируется провести в период с ноября этого года по февраль 2006-го года.

Впрочем, пока кроме твердой решимости федеральных чиновников выполнить данную зимой этого года президентом команду и отстроить в течение ближайших пяти лет по стране как минимум четыре IT-полигона, ни о какой конкретике говорить не приходится. Так, до сих пор не известно, из каких источников будет финансироваться проект. По словам Милованцева, региональный и федеральный бюджеты в совокупности готовы потратить на строительство петербургского технопарка не более 100 миллионов долларов (по 50 с каждой стороны). Предполагается, что остальные 400 миллионов должны поступить в качестве инвестиций от заинтересованных компаний с мировым именем. О том, какие это будут компании, пока говорят осторожно. Планируется, что инвесторами могут стать лидера IT-рынка, которые уже работают в Петербурге. Среди потенциальных интересантов Милованцев назвал «Интел» и «Моторолу». Между тем пока никаких конкретных соглашений ни с одним из возможных инвесторов нет. Как нет и определенности в бюджетном финансировании: какое количество федеральных средств будет выделено под проект на следующий год, никто не знает. «Бюджет еще не сверстан, поэтому говорить об этом рано», - сообщил Милованцев. Но далее пообещал, что будет наставать на цифре не менее 10 миллионов долларов. И добавил, что еще два миллиона из федеральной казны, возможно, удастся получить до конца текущего года.

Предполагается, что Петербург будет первым регионом в России, где начнется реализация подобного проекта. Три других региона-претендента на появление технопарков были также определены этой зимой при участии президента Путина. Это Новосибирск, Нижний Новгород и Московская область. Как рассказал сегодня Дмитрий Милованцев, модель проектов IT-парков во всех городах будет примерно одинакова, как, собственно, и их стоимость. Проекты всех технопарков должны предусматривать наличие учебно-научных объектов, офисных зданий компаний-мировых лидеров IT-производства, а также бизнес-центров, где будут расположены офисы российских производителей.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100