Новости Петербурга

 Комментарий В.И. Матвиенко по итогам расширенного совещания в РАО «ЕЭС России», состоявшегося в Москве 28 июля

21:28:07, 29 июля 2005

- По моему обращению к председателю РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу, в Москве состоялось продолжительное совещание, на котором детально обсуждалось положение дел с энергетикой в городе. Развитие АО «Ленэнерго», на наш взгляд, отстает от потребностей города. На совещании мы акцентировали внимание на увеличении средств на ремонт действующих подстанций, ТЭЦ, сетей, поскольку объемы, которые вкладываются в их содержание, уже недостаточны. У нас вызывает серьезную тревогу ТЭЦ-14, на которой в этом году была очень сложная авария. Она обслуживает Кировский и часть Адмиралтейского района и является безальтернативным источником тепла. Анатолий Борисович услышал нас и понял остроту ситуации.
Мы также настаиваем на необходимости увеличения средств на ремонт сетей и всего энергетического оборудования, которое находится в ветхом состоянии. Кроме того, мы рассказали, как реализуется программа, утвержденная городом совместно с «Ленэнерго» по развитию головных источников и расширению мощностей электро- и теплоснабжения. На наш взгляд, она пока реализуется в гораздо меньших объемах, чем это нужно. Это связано с отсутствием финансовых ресурсов у компании «Ленэнерго». Я обратилась к Анатолию Чубайсу, как к основному акционеру «Ленэнерго», с просьбой увеличить инвестиции на развитие мощностей в городе, рассказала о той программе, которую город реализует за счет собственных ресурсов и привлечения инвестиций.
Мы высказали точку зрения о том, что компания «Ленэнерго» должна более активно работать по развитию новых головных источников и наращиванию мощностей, с чем председатель РАО «ЕЭС» согласился. При этом мы пришли к выводу, что не можем решать все эти важные и сложные задачи просто за счет роста тарифов. Тарифы могут расти только в пределах, утверждаемых на федеральном уровне. Выше поднимать мы их не можем – социально это было бы неправильно. Анатолий Чубайс с этим согласился.
С 1 сентября произойдет официальное разделение «Ленэнерго», будут образованы центральная генерирующая компания и сетевая компания. Нам очень важно, чтобы сетевая компания осталась с достаточным объемом ресурсов для поддержания хозяйства. По согласованию с Чубайсом мы образовали рабочую группу, которая рассматривает вариант создания объединенной электросетевой компании и тепловой компании.
Это, на наш взгляд, правильное направление, поскольку тепло, которое вырабатывают генерирующие источники «Ленэнерго», передается по сетям, принадлежащим городу. Если это будет единая сетевая компания, тогда минимизируются затраты, будет единая техническая политика и более надежная эксплуатация всего сетевого хозяйства. То же самое касается электрических сетей.
У нас есть пригородная компания, которая отвечает за электрические сети пригородных зон. Мы могли бы также создать единую компанию, которая могла бы эффективно работать. Принципиально и нами и РАО ЕЭС эта позиция поддерживается.
 Что касается долей в кампаниях, то, безусловно, мы будем настаивать на блокирующем пакете со стороны города, но процент распределения акций – это экономическое, а не административное решение. В зависимости от тех долей, которые будут внесены городом и РАО ЕЭС, будет определен процент акций этой компании. Главное - есть общее понимание движения в этом вопросе и заинтересованность с обеих сторон.
Еще раз отмечу, что развитие «Ленэнерго» отстает от развития города. Это самая большая проблема. Сколько крупных инвестиционных проектов уже запущено и есть еще на подходе! Мы планируем комплексное освоение территорий, больших районов застройки под жилье, под социальные объекты, а в городе не хватает мощностей ни по теплу, ни по электричеству. Не от хорошей жизни сегодня город занимается инвестиционным проектом строительства на юго-западе крупной ТЭЦ двойной генерации – электричества и тепла. По идее, это должна делать компания «Ленэнерго», которая заинтересована в расширении своего бизнеса, расширении роста потребителей, но, к сожалению инициативы ее не видно, поэтому город вынужден сам искать инвесторов и заниматься, может быть, несвойственными ему функциями. Но мы не можем допустить, чтобы развитие города останавливалось из-за отсутствия осмысленной технической политики. Поэтому мы нашли инвестора и полностью за инвестиционные средства строим тепломагистраль на северо-западную ТЭЦ.
Мы подписали инвестиционное соглашение по строительству ТЭЦ на Ржевке-Пороховых полностью за счет инвестора без участия «Ленэнерго». Следующий проект – строительство Юго-Западной ТЭЦ. Мы ликвидируем серьезное отставание, которое произошло за последние 10-15 лет. Ведь за эти годы «Ленэнерго» в городе ввело единственную подстанцию, которую мы открыли в этом году. Я, еще будучи зампредом горисполкома в 87 году, подписывала решение о начале ее строительства, но только сейчас она была введена! И ни одного нового объекта за это время в городе не было введено! Пятимиллионный мегаполис с его бурным развитием не может не развивать инженерную инфраструктуру. Это вопрос жизни и смерти для города.
Если мы будем опережающими темпами развивать инфраструктуру, значит, обеспечим развитие города. И политика, когда город берет на себя обязательство по инженерной подготовке территории под новый инвестиционный проект, абсолютно правильна. Эта политика принята во всех европейских государствах. Город берет на себя инженерную подготовку, инвестор приходит и начинает создавать новое производство.
Анатолий Чубайс согласился, что политика «Ленэнерго» в этом направлении должны быть более наступательной, более активной, более заинтересованной. Действительно, финансовое положение компании сложное, я этого не отрицаю. Но есть разные схемы решения проблем. Например, та, что мы предложили в Центральном районе. Центральную ТЭЦ можно модернизировать, реконструировать, и, не строя новую ТЭЦ, получить дополнительные мощности. При этом город согласен закрыть 40 морально устаревших котельных. И тем самым «Ленэнерго» получит новых потребителей, новое развитие бизнеса. Город готов на это идти, только для того, чтобы улучшить тепло и электроснабжение города.
Сейчас реализуется крупный проект в Петроградском районе. К 2008 году будут снесены все подвальные угольные встроенные котельные. Они, во-первых, экономически неэффективны: очень дорогая выработка тепла. Во-вторых, экологически очень вредны для города. Таким образом, мы решаем 3 задачи: экономическую задачу – снижаем затраты бюджета, улучшаем экологию и главное, мы улучшаем условия и комфортность проживания жителей, которые забыли, что такое 25 градусов тепла в квартирах. Такой же проект можно реализовать в Центральном районе.
Для этого не нужны никакие ресурсы. Можно Центральную ТЭЦ выделить в отдельное акционерное общество, поскольку общее финансовое положение «Ленэнерго» сложное, и на этот проект придет реальный конкретный инвестор, который возьмется за реконструкцию этой котельной, и для него это будет экономически эффективное дело. Есть масса других вариантов и схем развития, не только за счет доходов и тарифов компании, но этим надо заниматься.
По итогам совещания мы подготовили протокол, в котором изложили все задачи на ближайший период, как со стороны города, так и со стороны «Ленэнерго». Мы условились, что через два месяца мы снова встретимся и детально обсудим все предложения. На мой взгляд, состоялся очень полезный, важный, нужный разговор.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100