Новости Петербурга

Итоги совещания Валентины Матвиенко с энергетиками

22:00:22, 29 июля 2005
Итоги совещания Валентины Матвиенко с энергетиками
Сегодня Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко прокомментировала итоги совещания с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. Встреча состоялась накануне в Москве. Речь шла о дочернем предприятии ЕЭС – компании «Ленэнерго». Репортаж Дмитрия Шабельникова:

Проблемы с освещением, отоплением сегодня кажутся далекими и нереальными. Отопительный сезон в Петербурге длится 220 дней. Зимние сумерки наступают уже в четыре часа дня. Проблема надежности энергосистемы для северной столицы вопрос не комфорта, а жизни. Он настолько актуален, что обсуждается в Москве, в РАО «ЕЭС». Совещание с участием Валентины Матвиенко и Анатолия Чубайса длилось больше трех часов.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: Анатолий Борисович услышал и понял нас. Мы также настаиваем на увеличении средств на ремонт всего энергетического оборудования, которое находится в ветхом и плохом состоянии.

В городе не хватает источников электроэнергии и тепла. В центре дополнительный компьютер в офис не поставишь. Потребление электричества растет постоянно. Это с одной стороны. С другой – изношенность оборудования. Аналогичная ситуация с теплом. Будущая зима может стать сложной не только для энергетиков, а для всего города.

Александр Бобров, председатель Комитета по энергетике: Реформирование, проблемы, плюс подходит предельный срок работы оборудования. все это вместе говорит о том, что, конечно, безопасность снижается. мы не можем сказать, что они справятся.

Как и в любой острой ситуации, причин специалисты называют несколько. Разделение одного «Ленэнерго» в рамках реформы уже сказалось на финансовом благополучии предприятия. Однако деньги энергетиками не вкладывались годами. Зато дивиденды владельцам «Ленэнерго» выплачиваются регулярно. Впрочем, выплата дивидендов – обязанность акционерного общества, показатель его стабильности. Кредитная история – это серьезно.

Александр Бобров, председатель Комитета по энергетике: С одной стороны, правильно, надо выплачивать дивиденды, тем самым история компании позитивна. Улучшать ее кредитный рейтинг. С другой стороны, имея такой объем необходимых инвестиций, может, надо отказаться от дивидендов и вкладывать деньги в развитие.

Именно об инвестициях в развитие энергетики и шел основной разговор в Москве. Город вынужден искать тех, кто заинтересован вложить деньги в развитие бизнеса «Ленэнерго». Ситуация парадоксальная.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: Компания «Ленэнерго» должна быть активнее в наращивании мощностей.

Город намерен и впредь активно участвовать в процессе. В противном случае развитие Петербурга может просто остановиться. В Москве же достигнута договоренность о создании единого сетевого предприятия, которое будет отвечать за доставку энергоносителей от производителей – тепло и электростанций в дома. Блокирующий пакет акций в новом АО будет у города. Такой вот ответ на вопрос, может ли предприятие неподконтрольное городу отвечать за его безопасность.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100