Новости Петербурга

Крылатые качели на острове прохлады

18:18:06, 30 июля 2005
Когда приезжаешь на Елагин остров, в ЦПКиО, кажется, что ты очутился в совершенно другом городе. Настолько не похож умиротворяющий ритм этого места на бешеный пульс Петербурга. Сюда не удастся приехать на часик-полтора, здесь хочется остаться на целый день.

Заплатить за входной билет на этот островок покоя придется только в выходной или праздничный день, да и то совсем немного: детям и льготникам 10 рублей, всем остальным 20. В будние дни вход сюда абсолютно бесплатный.

За дощатым мостом посетителей поджидает множество удовольствий — от простого наслаждения общением с природой в тишине укромных уголков вдали от людных дорожек до приятного посещения парка аттракционов, рассчитанного на гостей самого разного возраста и азарта.

Даже в будний день людей в парке много. Здесь горожане ищут спасение от летней жары в прохладе тенистых аллей, кормят уток, обитающих на одном из каналов, любуются волнистыми попугайчиками, живущими в вольере, и загорают на покрытых травой берегах. Посетителей встречает целый ряд указателей и карта-схема острова. По ним можно сориентироваться и выбрать из всего многообразия предлагаемых развлечений то, что подходит именно вам.

Для любителей спорта открыт теннисный клуб с несколькими кортами, работают две волейбольные площадки. Желающие могут сыграть в настольный теннис — час игры обойдется в 120 рублей. К услугам горожан прокат лодок и водных велосипедов. Таких станций на острове две.

Парк аттракционов открылся на Елагином острове всего два года назад. Здесь каждый сможет выбрать именно то, что наиболее отвечает его желаниям и индивидуальным особенностям. Для малышей работают карусели и паровозики с вереницей вагончиков веселых расцветок. Любители острых ощущений могут проверить свою смелость на аттракционе «Рок-н-ролл». Кстати, посетителя тут надежно пристегивают в удобном кресле, которое вращается в самых немыслимых направлениях, одновременно двигаясь по кругу. Другие получат море удовольствий, посетив огромные качели в виде пиратского корабля. По отзывам побывавших на них, там наверху значительно страшнее, чем кажется с безопасной позиции на земле. Всего в парке более десятка разных аттракционов. Сотрудники уверяют, что посещение любого из них абсолютно безопасно, так как они имеют все необходимые лицензии: совсем недавно прошли проверку компетентной комиссии. Цены здесь колеблются от 20 до 70 рублей (заметим, что они ниже, чем в городке аттракционов Крестовского острова). Существует также абонемент за 300 рублей: он позволяет в течение часа кататься и крутиться на всех аттракционах, правда, продается абонемент только по будним дням.

Ну а если красота природы настроит вас на серьезный лад, а шелест листвы старых деревьев напомнит о том, что дорожки этого парка помнят еще царя и его придворных, то самое правильное будет посетить старинный дворец, который был построен еще в конце XVIII века. Сейчас в одном из его корпусов — Конюшенном — работают выставки «Русские самовары XVIII — XX вв.» и «Фарфоровая сказка». А в выходные дни здесь можно взять напрокат старинные платья с пышными юбками и мужские камзолы, чтобы почувствовать себя настоящим царедворцем или фрейлиной пышного царского двора, оставив на память об этом красивые фотографии.

Собираясь на Елагин остров, не запасайтесь провизией. Здесь можно отведать любые блюда — от шашлыка до вареной кукурузы в початках. Хотя многие просто пьют кофе или холодный лимонад и наслаждаются тенью огромных зонтиков, здесь без труда можно плотно поесть или слегка перекусить, заплатив за это ничуть не больше, чем в городских кафе за пределами ЦПКиО.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100