Новости Петербурга

Клещ до Питера добрался

18:18:20, 30 июля 2005
В Петербурге зарегистрировано более 5,25 тысячи пострадавших от укусов клещей, в том числе почти 930 детей, причем в черте города от клещей пострадали почти 500 человек. В прошлом году пострадавших было еще больше — 7147 человек, из них 1579 детей.

По данным на 17 июля, подтверждены 12 случаев клещевого энцефалита, в том числе один у ребенка, и 72 случая болезни Лайма, в том числе 12 — у детей до 14 лет. Три случая заражения произошли в результате употребления сырого козьего молока.

Как сообщает территориальное управление «Роспотребнадзора» по Петербургу, клещи есть на всей территории Ленинградской области и в шести районах Петербурга (Курортный, Красносельский, Колпинский, Приморский, Петродворцовый и Ломоносов), в парках Павловска и Пушкина, на Южном кладбище.

Иксодовые клещи являются переносчиками весенне-летнего энцефалита и клещевых боррелиозов (болезни Лайма). Заражение человека, как правило, происходит при укусе клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита или боррелиями, можно заболеть и при употреблении сырого козьего молока.

В природе голодные активные клещи поднимаются по растениям на высоту до одного метра от земли и нападают на проходящего человека, прицепляясь к одежде. С момента нападения клещей до их присасывания проходит примерно 1 — 2 часа. Момент укуса клеща ощущается не всегда. На второй-третий день клещ увеличивается в размерах, возникает болезненное ощущение.

Обнаружив присосавшегося клеща, его необходимо как можно быстрее удалить. Если нет возможности обратиться в медицинские учреждения, надо попытаться сделать это самостоятельно. Клеща предварительно накрывают ватой, смоченной жидким маслом (подсолнечным, вазелиновым), на 30 минут и затем осторожно, чтобы не оборвать хоботок, удаляют пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону. Место извлечения клеща смазывают йодом или спиртом. Снятого клеща сжигают.

В течение трех дней после укуса клеща необходимо провести иммунопрофилактику или химиопрофилактику клещевого энцефалита.

Во время пребывания в лесу необходимо носить закрытую одежду, постоянно проводить осмотры. Не рекомендуется садиться или ложиться на траву; для выбора стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки без растительности. Целесообразно применять репелленты. Обязательно кипятить сырое козье молоко в период с апреля по сентябрь.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100