Новости Петербурга

«Порт-Артур» на Васильевском

20:22:05, 30 июля 2005
В самом начале ХХ века отдаленный уголок Петербурга на Малом проспекте Васильевского острова, рядом со Смоленским кладбищем, облюбовали два предприимчивых крестьянина из Калужской губернии. Им приглянулся запущенный огород, занимавший около четырех десятин земли. Они купили землю и основали... извозчичью колонию.

Работа закипела, и спустя непродолжительное время на месте бывшего огорода появились четыре деревянных дома и один каменный, 540 стойл для лошадей, сараи для экипажей, кузница, мелочная и сенная лавки и чайное заведение. Весь двор был вымощен булыжником, а от Малого проспекта до извозчичьей колонии проложили прекрасную дорогу. Когда строительство закончили, колония получила громкое название «Порт-Артур» и стала быстро заселяться легковыми извозчиками.

Постепенно население колонии заняло все 44 жилых помещения, каждое из которых состояло из трех комнат и кухни, и достигло почти двух тысяч человек. В конюшнях разместились до тысячи лошадей.

«Извозчики зажили здесь чисто по-семейному, — писал современник. — Они обзавелись домашним хозяйством и развели целые стада кур, уток и гусей. Ничто, казалось, не было забыто при устройстве извозчичьей колонии. Но значительная часть поселившихся здесь с семействами извозчиков принадлежала к числу старообрядцев австрийского согласия и не имела поблизости молитвенного дома».

Владельцы колонии пошли навстречу пожеланиям жителей и сначала поместили на стене одного из домов небольшую икону с изображением Георгия Победоносца, а затем построили часовню, поместив в ней еще две иконы — преподобных Тимофея и Василия. Все иконы были, как сообщалось в прессе, «старинного письма с золотым фоном».

Освящение этой новой часовни во имя Георгия Победоносца состоялось 18 августа 1907 года. В торжествах участвовала едва ли не вся колония «Порт-Артур» — как старообрядцы, так и православные. Прибыло также духовенство и певчие из Валаамского монастырского подворья во главе с иеромонахом Феодоритом. Часовню освятили два раза — сначала по православному обряду, а затем еще раз — по старообрядческому. Последнюю церемонию совершил священник Кузьма Козьмин из молитвенного дома на Лиговке.

«Редкое и отрадное единение пришлось наблюдать на этом торжественном освящении, — замечал обозреватель, — одинаково усердно молились и старообрядцы, и православные во время своих служб».

...Ныне от колонии «Порт-Артур» ничего не сохранилось. Примерно до конца 1960-х годов сохранялось название короткого тупикового Порт-Артурского переулка, который когда-то отделял участок дома № 57 по Малому проспекту от Смоленского кладбища. Потом переулок исчез: его поглотила территория промышленной зоны производственного объединения «Эскалатор».

И последнее. В недавно вышедшей «Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга» сообщается, что Порт-Артурской переулок получил свое название «в память о героической обороне Порт-Артура (русское название г. Люйшунь, Китай) во время русско-японской войны в 1904 г.». Позволю себе не согласиться с уважаемыми авторами и высказать резонное предположение: очевидно, именно извозчичья колония «Порт-Артур» дала имя исчезнувшему потом переулку.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100